Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пропажа письма Родченкова из отчета Макларена дискредитирует WADA»

Исчезновение показаний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории из доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства вызвала серьезный резонанс в мировом олимпийском движении
0
«Пропажа письма Родченкова из отчета Макларена дискредитирует WADA»
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе проходящей в Рио-де-Жанейро 129-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) часть руководителей организации жестко раскритиковали деятельность Всемирного антидопингового агентства (WADA), а президент МОК Томас Бах напрямую заявил о необходимости реформирования мировой антидопинговой системы. Эксперт «Известий», спортивный врач, член Общественного совета при Министерстве спорта РФ Петр Лидов считает, что на более решительную риторику МОК, ранее дипломатично оценивавшего деятельность главной антидопинговой организации мира, сподвигло появление на официальном сайте WADA новой версии «отчета Макларена».

Канадский юрист Ричард Макларен является председателем независимой комиссии WADA, созданной в мае после заявлений экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о существовании в России системы поддержки допинга, а также массовой подмене допинг-проб во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Комиссии Макларена была поручена проверка заявлений Родченкова.

18 июля Макларен огласил результаты расследования на специальной пресс-конференции в Торонто, где располагается центральный офис WADA. В этот же день на сайте организации вышла печатная версия отчета объемом в 97 страниц. В минувшую пятницу там же была выложена обновленная версия доклада, сокращенная на восемь страниц. Как выяснилось, из документа был удален текст письма Родченкова, в котором он рассказывал о поддержке допинговой программы в СССР и России на государственном уровне.

— По всей видимости, комиссия WADA задумалась о завтрашнем дне, — заявил «Известиям» Лидов. — Если их доклад держался на показаниях Родченкова, то они просто сделали вброс для МОКа, чтобы те повлияли на Россию. И МОК на основании доклада Макларена дал поручение международным федерациям решить, допускать ли российских спортсменов до Олимпиады. Теперь оказывается, что данные Родченкова в большинстве своем имеют бездоказательный характер. И их использовала комиссия Макларена. Причем ссылалась она на человека, находящегося под следствием. Думаю, сейчас в WADA это поняли и убрали из доклада часть, касающуюся Родченкова. Это хороший момент для России. Если это так, то доверия результатам работы комиссии Макларена нет. Произошедшее накладывает негативный отпечаток на репутацию самой WADA и дискредитирует ее. Это — лишнее подтверждение тому, что сейчас данному агентству верить нельзя.

По мнению специалиста, ситуация с исчезновением из доклада письма Родченкова демонстрирует необходимость реформирования всей мировой антидопинговой системы.

— WADA — самостоятельная международная организация, созданная при участии МОКа, но напрямую ему не подчиняющаяся, — продолжил Лидов. — Нет возможности проверки ее деятельности отдельно взятыми государствами, это — «междусобойчик» стран Евросоюза и Северной Америки. И вот вам итог: комиссия WADA показывает свою несостоятельность. И здесь проявилась очень сильная позиция России, начавшей эффективно отстаивать положение нашего спорта. Российская сторона четко донесла до МОКа мысль, что WADA посягнула на самое святое, что есть в олимпийском движении, — Олимпийскую хартию. По сути, агентство рекомендовало МОКу растоптать Олимпийскую хартию и начать войну не с отдельно взятыми недобросовестными спортсменами, а с целыми территориями. Это принципиальный момент. WADA пляшет под чужую дудку — всем известно, под чью. Неслучайно 19 национальных антидопинговых агентств встали на сторону WADA. Это говорит о том, что вся мировая антидопинговая система максимально прогнила. И ее надо менять, но для этого нужно участие всех стран, играющих ключевые роли в мировом спорте. Это касается России и Китая, а не только доминирующих в этой организации Канады, Великобритании, США и нескольких стран ЕС.

Напомним, 24 июля исполком МОКа частично допустил российских спортсменов до Олимпийских игр. Исключением стала лишь команда по легкой атлетике, отстраненная от Олимпиады в полном составе. Право выступить в Рио получила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина. Полномочия решать судьбу остальных российских спортсменов МОК делегировал соответствующим международным спортивным федерациям. В результате еще почти 200 атлетов не смогли попасть на Олимпиаду. Часть из них сейчас пытается оспорить решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Недопуск произошел на основе директивы МОКа не разрешать Олимпийскому комитету России (ОКР) заявлять на Олимпиаду спортсменов, когда-либо уличенных в применении допинга. Также несколько спортсменов были не допущены на основании нахождения их имен в докладе Макларена — в их числе, например, оказались пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов.

Григорий Родченков возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию с 2005 года. В ноябре 2015 года комиссия WADA под председательством Ричарда Паунда обвинила Родченкова в уничтожении более 1000 допинг-проб. В итоге Московская антидопинговая лаборатория лишилась аккредитации WADA, а сам Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский были уволены со своих постов. В декабре стало известно, что Соболевский уехал в США, где устроился на работу в одну из местных лабораторий. Месяц спустя за океан улетел и сам Родченков.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram ​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир