Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: вопрос участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти» непростой

В Кремле против участия государственных компаний в приватизации, но есть «нюансы»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле по-прежнему против участия государственных компаний в приватизации, но не считают ситуацию с «Роснефтью» по «Башнефти» линейной, заявил в среду журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

— Что касается участия государственных компаний и контролируемых государством компаний в процессе приватизации, то мы неоднократно говорили о доминирующем понимании того, что, конечно, эти компании не должны участвовать в процессе приватизации», — сказал Песков, отвечая на вопрос, может ли «Роснефть» быть допущена к покупке приватизируемого пакета акций «Башнефти».

На уточняющий вопрос, почему тогда «Роснефть» всё же пытается принять участие в приватизации этого актива, он отметил, что «ситуацию нельзя понимать как абсолютно линейную и простую».

— Понимаете, дело в том, что «Роснефть» является все-таки акционерным обществом. Да, то есть здесь есть очень такая определенная сложность в оценке. Это акционерное общество, которое существует и работает по корпоративным законам. Это компания, которая торгуется на рынках, где множество разных акционеров. Но другое дело, что да, она контролируется государством, поэтому я и говорю, что в целом понимание есть, но в то же время ситуацию нельзя понимать как абсолютно линейную и простую. Есть определенные нюансы, — пояснил Песков.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обозначил официальную позицию правительства об участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

— Не может. Это официальная позиция (правительства. — «Известия»), — сказал Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос о позиции правительства по возможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

Кроме того, помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал глупостью ситуацию, в которой «Роснефть» принимала бы участие в приватизации «Башнефти».

— Я считаю, что это же глупость какая-то, чтобы «Роснефть» участвовала, одна государственная компания, получается, в приватизации другой, — сказал Белоусов, отвечая на вопрос о возможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

Помощник президента предположил, что информация о возможности такой приватизации была понята СМИ неверно.

Напомним, государство в лице Росимущества владеет 50,08% акций «Башнефти», в собственности Башкирии — 25% плюс одна акция. Ранее президент РФ Владимир Путин своим указом исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей государственной доли в компании.

До настоящего времени свою заинтересованность к приватизации «Башнефти» кроме «Лукойла» выразили Антипинский НПЗ, ННК и«Татнефтегаз».

Комментарии
Прямой эфир