Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине нашли способ частичного обхода блокады на границе
Общество
Матвиенко назвала беспредельщиками убийц экс-депутата рады Кивы
Мир
Наследный принц Омана призвал прекратить засилье Запада в мировом порядке
Общество
Генпрокурор РФ назвал действия Киева в Донбассе геноцидом
Экономика
Набиуллина назвала избыток льготного кредитования путем в тупик
Экономика
В ФАС применили меры реагирования к участникам рынка нефтепродуктов в Твери и Туве
Общество
Мурашко положительно оценил первую помощь пострадавшим от стрельбы в Брянске
Политика
Путин встретился с наследным принцем Омана на полях форума «Россия зовет!»
Общество
Спецборт МЧС прибыл в Брянск для эвакуации пострадавших при стрельбе в школе
Мир
Афины и Анкара подписали декларацию о дружбе и намерении сотрудничать
Экономика
Силуанов заявил о заинтересованности РФ в работе иностранных компаний в стране
Спорт
Главный тренер «Ростова» Карпин дисквалифицирован на два матча
Мир
Кабмин ФРГ не согласовал бюджет на 2024 год
Мир
Rmf сообщило об отставке шефа полиции Польши из-за скандала со взрывом в кабинете
Мир
В Германии рассказали о медленной интеграции украинских беженцев в стране

Дипломные работы централизовано проверят на плагиат

Со следующего года выпускные квалификационные работы начнут публиковать в интернете
0
Дипломные работы централизовано проверят на плагиат
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году учебные учреждения должны будут начать выкладывать дипломные работы студентов в интернет. Формат публикации, правила доступа к ним и другие критерии будут разработаны до конца 2016 года рабочей группой «Интернет+Образование» при Институте развития интернета. Об этом говорится в проекте «дорожной карты», которая, по словам нескольких членов группы, получила предварительное одобрение в Минобрнауки.

— Необходимо решить массу вопросов при публикации дипломных работ. В частности, важно, чтобы работы публиковались на сайтах с большим индексом цитируемости поисковыми системами, — говорит член рабочей группы «Интернет+Образование», основатель LinguaLeo Айнур Абдулнасыров. — Важно, чтобы можно было найти по ключевым словам все работы. Это необходимо, чтобы была возможность изучить новые идеи по тем или иным вопросам. При этом важно защитить и права на интеллектуальную собственность студентов, написавших дипломную работу, от патентного троллинга (предъявление патентных исков за схожесть разработки или идеи). Надо, чтобы их права автоматически защищались во время публикации работ.

По словам президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского, который также входит в рабочую группу «Интернет+Образование», после публикации в интернете работы всех студентов будут централизованно проверены системой «Антиплагиат». Это позволит понять, какие вузы хорошо обучают студентов, а какие — только на бумаге.

— Я официально обратился в Рособранадзор и в администрацию президента с просьбой разрешить провести общественную проверку дипломных работ, — говорит Засурский. — Я готов бесплатно проверить все дипломные работы российских вузов, и я готов эту информацию не публиковать, но доложить вышестоящим инстанциям. Считаю, что имеет место мошенничество в особо крупных масштабах. И в данном случае у меня осталась последняя встреча с Фурсенко (помощником президента. — «Известия»), на которой он должен дать отмашку о начале проверок. Проверку работ мы проведем с помощью системы «Антиплагиат». Главное для нас — понять реальную ситуацию с высшим образованием. Не чтобы покарать, а чтобы исправить. Мы будем публиковать только общие данные, без указания вузов.

Впрочем, проверять дипломные работы на плагиат обязаны и сами вузы, так как в силу вступил приказ Минобрнауки РФ № 636 от 29 июня 2015 года. Согласно пункту 38 этого приказа, вузы обязаны размещать в интернете дипломные работы и проверять их на заимствование с помощью различных систем. Однако этим проверкам Засурский не верит, так как, по его мнению, на местах могут быть различные манипуляции с итоговыми результатами.

Основания не доверять руководству вузов у Засурского есть. Например, в конце июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам масштабных злоупотреблений в образовательной деятельности Пензенского государственного технологического университета. По данным следствия, и.о. ректора была разработана схема, при которой студенты за денежное вознаграждение освобождались от самостоятельной подготовки и написания дипломных работ, а также курсовых, контрольных работ и иных заданий. Готовые работы обучающиеся были вынуждены приобретать у профессорско-преподавательского состава. При этом студентам гарантировалась их успешная защита вне зависимости от уровня знаний.

Проректор СПбГУ Алексей Заварзин рассказал, что не возражает против всероссийской проверки дипломных работа на плагиат.

— Мы выступаем за честность, порядочность и корректность. Мы у себя и так проверяем работы студентов, и от этой проверки ничего не изменится для нас, — рассказал Заварзин. — Кроме того, мы публикуем в открытом доступе работы наших студентов. Ведь в России много историй о списанных докторских работах. Когда человек готовит работу, он понимает, что любой сможет с ней ознакомиться, и если кто-то сделал заимствование, то рано или поздно оно всплывет.

Тем не менее ректор российской Академии интеллектуальной собственности Иван Близнец уверен, что работы публиковать в общем доступе не стоит. Они могут быть выложены на сайте учебного учреждения, но доступ к ним должен иметь ограниченный круг лиц, чтобы избежать заимствования идеи, которые использовал студент в своей работе. А что касается проверки системой «Антиплагиат» всех работ студентов, то этого, по мнению Близнеца, также делать не нужно. Каждый вуз должен самостоятельно делать проверку дипломов студентов.

В Минобрнауки подчеркнули, что системы выявления неправомерных заимствований (программы «Антиплагиат») разработаны в инициативном порядке и какой-либо аттестации или аккредитации при Минобрнауки России не проходили.

— Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, — заявили в пресс-службе министерства. — Проведение проверок требует готовности и добровольного согласия вуза принять участия в этом проекте и установления в вузовских правилах четкого регламента проведения проверки и мер ответственности студента в случае обнаружения некорректных заимствований. 

Комментарии
Прямой эфир