Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рацион российских военных обогатили национальными блюдами

В ходе армейских игр в меню появились ереванский бозбаш, беговская чорба и фаршированный осетр
0
Рацион российских военных обогатили национальными блюдами
Фото: ТАСС/Смирнов Владимир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе начавшихся Международных армейских игр Минобороны России ввело новые нормы питания для военнослужащих: три вида первых и вторых блюд, неограниченный салат-бар, а также соусы и приправы из меню национальных кухонь 21 страны, участвующей в соревнованиях. Подобного в практике российской армии ранее не было. Как сообщил «Известиям» замначальника продовольственного управления — начальник отдела питания Минобороны полковник Игорь Маслюченко, российская кухня самая богатая и калорийная, однако опыт приготовления пищи в полевых условиях, так же как и элементы боевой подготовки армий различных стран, заслуживает особого внимания тыловых служб. Военные не исключают, что некоторые из приготовленных в ходе конкурса блюд позднее окажутся в повседневном рационе российской армии. 

— В первый день конкурса гостям и участникам АРМИ-2016 военные повара и хлебопеки России, Казахстана, Монголии, Китая и Анголы приготовили около 40 блюд национальной кухни, а также 100 разновидностей хлебобулочных изделий, — рассказал «Известиям» Игорь Маслюченко. — Военнослужащие и гости смогли попробовать ереванский бозбаш — заправочный суп на основе бульона из баранины, беговскую чорбу — суп из цыпленка балканской кухни, фаршированного осетра и блюда китайской кухни. Но как показывает практика, именно русские блюда наиболее подходят для питания военнослужащих в полевых условиях. Наш борщ едят все без исключения участники соревнований.

Игорь Маслюченко возглавляет судейский коллектив соревнований «Полевая кухня». Этот конкурс менее зрелищный, чем «Танковый биатлон», но не менее значительный, а главное — самый аппетитный. По данным Минобороны, только на его открытие собралось более 6 тыс. человек. По словам офицера, главным условием конкурса было использование исключительно российских продуктов, а приготовление самих блюд должно соответствовать нормам Минобороны России. Также для приготовления еды использовалась штатная техника: полевые кухни КП-30 и КП-130, передвижные печи ПП-40 и полевые хлебозаводы на базе грузовых автомобилей. Единственное исключение было сделано китайским военным поварам, которым разрешили готовить пищу на технике собственного производства.

Как сообщил «Известиям» замкомандира 162-го отдельного разведывательного батальона 7-й Гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии майор Денис Дединков, вопрос питания военнослужащих в ходе конкурса — один из главных. При подготовке к проведению международного конкурса офицерами тылового обеспечения были изучены национальные особенности питания всех команд, — подчеркнул майор.

— По отдельному договору с Северной Осетией мы получаем мясо для команды Ирана, которой предоставлены сертификаты, подтверждающие, что оно приготовлено по халяльной технологии, — рассказал Денис Дединков. — Специально для десантников из Китая закуплены палочки, чтобы сделать их прием пищи максимально комфортным и привычным. Военнослужащие из Египта и Белоруссии едят разнообразные блюда из картофеля, гости из Ирана кроме халяльного мяса — вегетарианские супы и блюда из рыбы. Подобного разнообразия в российской армии до этого не было.

По словам офицера, в ходе соревнований питание военнослужащих идет на общих условиях: продукты и повара российские. Приправы и специи — национальные. При этом все участники АРМИ-2016 питаются в общей столовой и могут пробовать любые блюда из ассортимента. Денис Дединков отмечает, что нормы питания военнослужащих в ходе соревнований претерпели серьезные изменения. Если выбор первых и вторых блюд ограничен, то ограничений на салат-бар нет. Это первый случай в истории тылового обеспечения российской армии.

— АРМИ-2016 — во многом эксперимент, — высказал свое мнение «Известиям» профессор академии военных наук Вадим Козюлин. — Соревнования, обмен опытом, знакомство с национальными традициями. Международные армейские игры — практическая проверка решений, направленных на реформирование нашей армии. Это касается техники и вооружений, нормативов боевой подготовки и в том числе организации питания. Если вспомнить, что Минобороны разместило заказ на закупку 100 полевых кухонь на базе автомобилей КамАЗ-5350 на сумму 800 млн рублей, то это еще и очень серьезное экспортное предложение. Что же касается разнообразия представленного рациона, технологии приготовления пищи, конечно же, они не останутся без внимания тыловой службы. В том числе в контексте изменения норм продовольственного обеспечения военных.

Комментарии
Прямой эфир