Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-чемпион мира по боксу Руслан Чагаев завершил карьеру

37-летний экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Руслан Чагаев ушел из профессионального бокса
0
Экс-чемпион мира по боксу Руслан Чагаев завершил карьеру
Фото: ТАСС/AP/Markus Schreiber
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый узбекский боксер Руслан Чагаев объявил об окончании выступлений на большом ринге. Основной причиной завершения карьеры называется давняя травма, преследующая боксера более 15 лет, — на чемпионате мира по любительскому боксу в 2001 году в Белфасте, где Руслан одержал победу, у него диагностировали отслоение сетчатки глаза. 

Стоит отметить, что травмы сыграли решающую роль в карьере боксера. Именно из-за них Чагаев не смог полностью раскрыть свой огромный потенциал и вписать себя в список не просто выдающихся, но великих боксеров современности.

Российским любителям бокса Руслан Чагаев известен прежде всего победой в чемпионском бое с Николаем Валуевым. К этому поединку оба боксера подошли без поражений — узбекский боксер был обязательным претендентом на титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA, принадлежавший тогда российскому супертяжеловесу. Разница в габаритах давала явное физическое преимущество нашему спортсмену, однако выбранная Русланом грамотная тактическая схема позволила ему одержать победу по очкам над одним из самых знаменитых российских боксеров.

Был объявлен матч-реванш, однако поединок отменили из-за обнаруженного в крови Чагаева гепатита В. В 2007 году в Москве должен был состояться объединительный бой с Султаном Ибрагимовым — чемпионом мира по версии WBO. Однако и этот бой был отменен по той же причине.

20 июня 2009 года состоялся один из самых ожидаемых поединков того времени — Руслану противостоял обладатель поясов WBO и IBF Владимир Кличко. Бой прошел за явным преимуществом украинского тяжеловеса — уже во втором раунде Чагаев был отправлен в нокдаун, а в девятом секунданты Руслана остановили бой.

В 2011 году Руслан потерпел второе поражение в профессиональной карьере — в немецком городе Эрфурт россиянин Александр Поветкин одержал победу над узбекским боксером решением судей.

С 2014 года Чагаев выступал за чеченскую команду «Ахмат». За несколько боев ему удалось вернуть себе звание чемпиона WBA, однако это был титул «регулярного» чемпиона.

Последний бой спортсмена был ознаменован скандалом — в спорт-холле «Колизей» Чагаеву противостоял австралийский боксер Лукас Браун. Поединок шел под диктовку узбекского бойца, но шестой раунд, в котором Руслан пытался отправить в нокдаун Брауна, длился на 10 секунд дольше положенного времени. В седьмом раунде Лукас перехватил инициативу, однако хронометраж вновь был нарушен — в этот раз раунд был на 43 секунды короче. В 10-м раунде бой был остановлен — сначала австралиец отправил Чагаева в нокдаун, а затем судья прекратил поединок, аргументируя свое решение невозможностью Руслана защищаться. В итоге узбекскому боксеру было засчитано поражение. Команда Чагаева тут же объявила о желании провести матч-реванш. Однако позже в крови Брауна был найден запрещенный препарат и пояс чемпиона был возвращен узбекскому спортсмену. 

В минувшие выходные в немецкой прессе появились сообщения о завершении карьеры Русланом. Менеджер боксера Тимур Дугазаев подтвердил «Известиям» данную информацию.

— Действительно, принято решение о завершении карьеры Русланом, — заявил «Известиям» Дугазаев. — В первую очередь из-за проблем со зрением — травма, полученная на самом старте карьеры, постоянно беспокоит спортсмена и вызывает дискомфорт. Врачи нашей команды провели несколько исследований и настоятельно рекомендовали боксеру прекратить выступления. Конечно, очень обидно, но и сам Руслан уже особо не горит желанием продолжать выступления. Будет ли он участвовать в спаррингах с Рамзаном Кадыровым? Если пригласят — конечно, продолжим тренироваться вместе!

Решение боксера повесить перчатки на гвоздь подтвердила и его супруга.

— Руслан действительно завершил карьеру, но это никак не связано с травмами, — заявила Виктория Чагаева. — Просто он решил больше времени проводить с семьей, пора дать дорогу молодым.

За почти 20-летнюю профессиональную карьеру Чагаев провел 38 боев, одержав в них 33 победы и потерпев лишь три поражения.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир