Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Программа сноса пятиэтажек в Москве приостановлена

Тысячи москвичей оказались заложниками «несносимых» домов, непригодных для жизни
515
Программа сноса пятиэтажек в Москве приостановлена
Фото: ТАСС/Игорь Косяков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Программа сноса пятиэтажек в столице фактически приостановлена. Об этом «Известиям» рассказал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Между тем в департаменте градостроительной политики Москвы «Известиям» сообщили, что мэрия обещает обладателям квартир в ветхих пятиэтажках снести «дома первого периода индустриального домостроения через два года». 

Общественник утверждает, что программа по сносу этих домов, рассчитанная до 2010 года, не просто не выполнена — люди продолжают жить в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. И как можно выполнить за два года то, что не было сделано за 17 лет, непонятно.

— Жители московских пятиэтажек-«хрущевок» сталкиваются с массовым нарушением своих прав, — заявил «Известиям» Георгий Федоров, получивший жалобы от жителей района Котловка. — Состояние многих домов действительно удручающее. Поразило и то, что в домах, подготовленных под снос, все еще живут семьи в условиях жуткой антисанитарии.

Причем проблема нарастает, как снежный ком: программа сноса «хрущевок» застопорилась (а по факту — остановлена), а вскоре на повестку дня встанет вопрос о судьбе 9- и 12-этажных домов, также построенных в 60-е годы прошлого века.

Программа сноса пятиэтажек была начата еще при мэре Москвы Юрии Лужкове в конце 1990-х годов. Сносить их начали в 1998-м, затем, в 1999 году было принято постановление правительства Москвы, согласно которому к 2010 году процесс должен был завершиться. Но этого не произошло, и сроки постоянно отодвигаются.

— На сегодняшний день 105 домов площадью 403,5 тыс. кв. м осталось демонтировать в столице в рамках реализации программы комплексной реконструкции кварталов, застроенных домами пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения. То есть процент выполнения составляет 93,6%, — сообщили «Известиям» в департаменте градостроительной политики Москвы. — По плану из 105 домов за счет средств города будут снесены 69 домов площадью 228,7 тыс. кв. м, инвесторы демонтируют 36 домов, или 174,8 тыс. кв. м.

В 2016 году из запланированных 96 домов (321,5 тыс. кв. м) уже снесли 32 дома (108,6 тыс. кв.м). Однако в эту программу входят не все пятиэтажки, а лишь дома так называемого «первого периода индустриального домостроения», построенные между 1959 и 1966 годами (серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300). Именно их обещают теперь снести к 2018 году.

По остальным пятиэтажкам пока решения нет.

— Часть домов попадет в программу капремонта, остальные пойдут по программе реновации территорий, — заявили «Известиям» в департаменте градостроительной политики Москвы.

Реновацию планируется проводить с привлечением инвесторов, а работать они будут по следующей схеме: строится стартовый дом, туда переселяется часть людей, потом сносится старый объект.

— Но сначала мы закончим первый период сноса, — подчеркнули в департаменте градостроительной политики.

Однако член Общественной палаты РФ Георгий Федоров считает, что программа фактически остановилась. Изначально закончить снос всех пятиэтажек этих серий планировался к 2010 году. Но постановление не выполнено до сегодняшнего дня, каждый год чиновники мэрии обещают закончить снос, а сроки всё время отодвигаются.

На данный момент единственными жилыми домами серии II-07, не вошедшими в перечень подлежащих сносу и расселению, как того требует постановление №608-ПП (то, самое, которое определило в 1999 году программу сноса. — «Известия»), являются дома, расположенные в квартале 14 района Зюзино по адресу ул. Одесская, д. 23, корп. 1–5 и д. 27/14, ул. Малая Юшуньская, д. 6 корп. 2, д. 8 корп. 2, д. 10 корп. 2 и д. 12. корп. 2. Жители указанных домов оказались поражены в правах по сравнению с жителями других домов серии II-07 и других серий, определенных постановлением № 608-ПП к сносу.

При этом жители домов, расположенных в квартале 14 района Зюзино, говорят, что их дома морально и физически устарели. В силу конструкционных особенностей серии II-07/19, а именно толщины стен в 26 см, сидячих ванн, кухонь общей площадью 4 кв. м, отсутствия балконов и отсутствия капитального ремонта и/или реновации с момента строительства в 1961–1962 годах, эти дома стали практически непригодными для проживания.

Причин остановки программы сноса пятиэтажек несколько. Одна из них заключается в том, что часть пятиэтажек сносилась за счет города, а часть — за счет инвесторов. Однако после прихода новой администрации столицы инвестиционные контракты были заморожены, расторгнуты, а новые не заключены. В результате снос пятиэтажек прекратился.

Другая причина может быть связана с капремонтом. Как только дом включают в перечень подлежащих сносу, его жители не должны платить за капремонт. Но пока дома нет в списках, жители платят. 

Но это лишь часть проблемы. Георгий Федоров убежден, что сносить надо не только пятиэтажки «первого этапа индустриального домостроения», но и другие дома. Например, кирпичные пятиэтажки, построенные еще в 30-х годах прошлого века.

— Мало того что застопорилась программа сноса «сносимых» серий, так никто не занимается «несносимыми» сериями. Например, в районе метро «Алексеевская» есть кирпичные пятиэтажки 30-х годов, в которых вообще невозможно жить. Представляете, в каком состоянии эти дома?! — говорит член ОП РФ.

К «несносимым» сериям также относятся пятиэтажные дома 1962–1975 годов постройки. На ноябрь 2015 года в Москве, по словам Федорова, насчитывалось 24,5 млн кв. м в домах подобного типа. Кроме того, существует проблема 9–12-этажных домов, возведенных также в 60-е годы. У них тоже подходит к концу срок эксплуатации. На некоторых таких зданиях между швов можно заметить следы ржавчины, что может свидетельствовать о повреждении конструкций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности