Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл: русский народ не утратил веру

1 августа Православная церковь празднует день обретения мощей великого русского святого — преподобного Серафима Саровского
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Кирилл возглавил праздничное богослужение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в честь 25-й годовщины Перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево. 

По данным организаторов торжеств, на богослужении присутствовало более 7 тыс. человек. Для паломников открыли палаточный лагерь. В нем разместились 3 тыс. человек. Проводить праздничные мероприятия помогают 300 волонтеров.

Торжественное возвращение мощей в Дивеево произошло в 1991 году. С тех пор тысячи верующих стремятся в Серафимо-Дивеевский монастырь, надеясь на исцеление и помощь святого.

«Русский народ, вопреки доводам скептиков, не утратил свою веру, возрождение которой стало значимым событием не только для России, но и всего мира», — цитирует патриарха Кирилла ТАСС.

По словам патриарха Кирилла, великое возрождение православной веры началось с возвращения мощей Серафима Саровского.

Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых русских святых. Основатель и покровитель Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Более 30 лет провел в Саровской пустыни, жил отшельником в лесу, еще при жизни снискал народное почитание. Старца Серафима по инициативе Николая II канонизировали. 

В советское время мощи святого бесследно исчезли из Саровской обители и были обнаружены в 1990 году в хранилище музея истории религии в Северной столице.

Комментарии
Прямой эфир