Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За восстановление экономики теперь в ответе потребители

В июне оживилась производственная активность, однако потребление даже на фоне роста зарплат продолжает снижаться
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июне 2016 года продолжилось постепенное оживление производственной активности, сопровождающееся ростом заработной платы и небольшим снижением уровня безработицы. Вместе с тем потребительский и инвестиционный спрос остался слабым. Основной вклад в восстановление производственной активности внес обрабатывающий сектор. Такие данные содержатся в июльском выпуске информационно-аналитического комментария Центробанка об экономическом состоянии России.

В своем комментарии Центробанк констатирует, что в июне продолжилось восстановление производственной активности. Объем промышленного производства с исключением сезонного фактора в июне вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Годовой темп прироста показателя повысился до 1,7% с 0,7% в мае. Основной вклад в ускорение динамики выпуска внес обрабатывающий сектор, прирост производства в котором в годовом выражении в июне ускорился до 1,6% с 0,3% в мае 2016 года, отмечает Центробанк.

Рост выпуска сырья и промежуточных товаров в июне 2016 года продолжился практически по всем товарным позициям, подчеркивает ЦБ. В потребительских производствах наблюдались уверенный рост в пищевой и химической промышленности, восстановительный рост выпуска в производстве одежды, изделий из кожи, легковых автомобилей и стабилизация в других производствах. В отношении продукции инвестиционного назначения можно говорить о стабилизации выпуска стройматериалов, продукции машино- и приборостроения и о восстановительном росте в производстве металлических изделий. Однако резкий спад в производстве судов и летательных аппаратов в июне ослабил динамику выпуска товаров инвестиционного назначения.

Оживление в промышленности сопровождалось улучшением ситуации на рынке труда. Годовой темп прироста заработной платы как в реальном, так и в номинальном выражении в июне 2016 года продолжал повышаться. Уровень безработицы в июне снизился на 0,1 п.п., до 5,6% (с учетом коррекции на сезонность), что, как и рост заработной платы, возможно, свидетельствует о некотором оживлении спроса на труд со стороны работодателей, указывает Центробанк.

Однако в условиях сохранения нормы сбережения на повышенном уровне потребительские расходы продолжали сокращаться. Хотя в июне годовой темп снижения оборота розничной торговли замедлился до 5,9% с 6,1% в мае, в месячном сопоставлении с учетом коррекции на сезонность темп прироста показателя в июне остался отрицательным. Сокращение расходов на покупку товаров при росте реальной заработной платы обусловлено снижением других значимых компонентов реальных располагаемых доходов населения: пенсий, предпринимательских доходов и доходов от продажи валюты.

С учетом статистики за июнь, по оценкам Банка России, во II квартале 2016 года расходы на конечное потребление домохозяйств сократились примерно на 4%, что соответствует нижней границе интервала, указанного в июньском выпуске информационно-аналитического комментария по экономике. В условиях роста заработной платы и отсутствия значимых предпосылок для увеличения нормы сбережения во второй половине года ожидается постепенное замедление сокращения расходов домашних хозяйств на конечное потребление.

Инвестиционная активность в июне оставалась низкой, о чем свидетельствуют косвенные индикаторы. Годовой темп прироста производства инвестиционных товаров вернулся в отрицательную область. Объем строительных работ также продолжал сокращаться по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

По оценкам Банка России, снижение инвестиций в основной капитал по отношению к соответствующему периоду предыдущего года в июне составило 3,4% после сокращения на 3,1% в мае 2016 года. Снижение инвестиций в основной капитал во II квартале в целом оценивается в диапазоне 3,2–3,4%, что соответствует прогнозу, опубликованному в Докладе. В III–IV кварталах ожидается замедление снижения этого показателя как по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, так и в последовательном сопоставлении с учетом коррекции на сезонность.

С учетом позитивной динамики индикаторов предложения и слабости внутреннего спроса оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом. Вместе с тем необходимым условием достижения устойчивого положительного темпа экономического роста является восстановление потребительского и инвестиционного спроса, резюмирует Центробанк.

Комментарии
Прямой эфир