Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Общество
Каждый десятый ребенок столкнулся с кибербуллингом в Сети
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Мир
В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски Достоевскому и Столыпину
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

Минприроды поддержало «Роснефть» на шельфе

Ведомство не исключает, что НДПИ для ряда месторождений в Арктике будет снижен до 1%
0
Минприроды поддержало «Роснефть» на шельфе
Фото: rosneft.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минприроды поддерживает предложение «Роснефти» снизить НДПИ для нефтяных месторождений на арктическом шельфе с 5% до 1%. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Сергей Донской. Эксперты полагают, что по сути предложений «Роснефти» компания сможет получить три уровня льгот: перевод части месторождений в более высокую группу, снижение платежей по НДПИ в пять раз и возможность сделать эту льготу бессрочной. Однако аналитики сомневаются, что эта инициатива в итоге будет принята, так как считают ее актуальной лишь в случае дефицита текущих разведанных месторождений. 

Министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что шельфовые проекты требуют поддержки и ведомство готово на любые способы стимулирования разработки арктического шельфа. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов о предложении «Роснефти» снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 5% до 1%. 

— Не снизить, а ввести дополнительную льготу. На самом деле, с учетом того что на шельфе проекты требуют поддержки, любые возможные способы стимулирования мы поддерживаем. Подробно ее (инициативу «Роснефти». — «Известия») еще не обсуждали. Я думаю, осенью активнее начнется это обсуждение, — сказал Донской.

Напомним, что налог на добычу полезных ископаемых зависит от категории сложности работ на месторождении. Так, для второй категории сложности НДПИ установлен на уровне 15%, третьей — 10%, четвертой — 5%. Нефтяная компания попросила перевести новые месторождения Печорского моря из второй в четвертую категорию сложности и снизить налог с 5% до 1%, а также получить право на бессрочное применение льготы. У «Роснефти» здесь восемь участков.

Но в Минэкономразвития сочли, что с учетом географических, климатических и геологических условий, а также обеспеченности инфраструктурой участки можно отнести только к третьей категории. В письме Минэкономразвития, на которое ссылался «Коммерсант», говорится, что для решения о переводе месторождений Печорского моря в четвертую группу необходима обосновывающая информация — в частности, ТЭО и финансово-экономическая модель инвестпроектов «Роснефти» по освоению этих месторождений.

Если инициатива будет принята, «Роснефть» сможет поддержать темпы прироста нефтедобычи, которые, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, за счет месторождений Восточной Сибири в ближайшие пять лет могут оказаться самыми динамичными в отрасли.  

— Если к этому времени улучшится конъюнктура, то могут стать реалистичными оценки специалистов компании, что к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи, — говорит Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center. 

По словам Александра Егорова, ведущего аналитика ГК TeleTrade, по сути предложений «Роснефти» компания желает получить три уровня льгот: перевести часть месторождений в более высокую группу, причем через одну ступень, снизить платежи по НДПИ в пять раз и сделать эту льготу бессрочной. 

— Для совокупного решения по всем этим вопросам, по всей видимости, требуется полномасштабное обоснование. И поэтому позиция Минэкономразвития вполне закономерна. При этом, действительно, условия добычи в указанных месторождениях могут быть достаточно сложными, что потребует принятия каких-либо стимулирующих мер со стороны правительства, — говорит собеседник. 

Тем не менее, по словам Валерия Полховского, аналитика ГК Forex Club, с дополнительными льготами и без них компания всё равно продолжит разработку этих месторождений. 

— У «Роснефти» 19 лицензий на арктических шельфах. Соответственно, для компании это стратегически важное направление работы. Несмотря на то что цены на нефть сейчас очень низкие, есть убежденность, что это временное явление. Продлится еще максимум пару лет. В долгосрочной перспективе к 2020 году цены имеют все шансы вернуться к $80. Поэтому арктический шельф осваивать нужно, а заодно и отрабатывать технологии, — отмечает Полховский. — Другое дело, что «Роснефть» сейчас чувствует себя гораздо менее уверенно, чем 2–3 года назад. Компании хотелось бы получать дополнительные льготы. Всё стало бы для нее гораздо проще, лучше бы финансировалось.

Однако аналитики сомневаются, что эта инициатива может быть принята. По словам Сергея Козловского, руководителя аналитического отдела Grand Capital, подобная инициатива была бы актуальна в случае дефицита текущих разведанных месторождений.

— Этого же в настоящий момент нет. Да и бюджет, с учетом последних комментариев от замглавы Минфина, не готов к каким-либо послаблениям. Льгота могла бы стимулировать «Роснефть» увеличить инвестиции в разработку шельфа, но, на наш взгляд, решение по ней не будет оперативным, — заключил собеседник. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением