Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Донской: аукцион на Эргинское месторождение состоится осенью

Министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что эксклюзивных условий участия в торгах для иностранных компаний не планируется
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аукцион на Эргинское нефтяное месторождение будет объявлен в ближайшее время. Сроки проведения ориентировочно сдвигаются на октябрь 2016 года, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

— Летом провести аукцион не успеваем, это 100%. Нужно понимать все процедуры. А осень — вполне нормально. Конец сентября — начало октября. Скорее октябрь. Объявление, скорее всего, будет в ближайшее время, — сказал он.

Донской добавил, что аукцион до сих пор не был объявлен из-за необходимости ряда уточнений с правительством. Министр отметил, что аукцион, скорее всего, пройдет через 40 дней после его объявления. Дополнительных условий пока не ожидается.

— Вышло постановление правительства. В рамках этого постановления мы планируем работать. Нововведения, изменения вносить не планируем. По крайней мере, так ожидается, — добавил глава министерства.

Заинтересованность в участии в аукционе, по словам министра, проявляли «Газпром нефть», «Роснефть», Независимая нефтегазовая компания (ННК), «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК и «Лукойл». Условия аукциона на Эргинское месторождение допускают участие иностранного инвестора с долей менее 50%.

При этом министр отметил, что эксклюзивных условий участия иностранных компаний в аукционе на Эргинское нефтяное месторождение не планируется.

— Изменений касательно иностранных компаний в условия аукциона не планируется, поэтому в любом случае именно законодательно, как в законодательстве прописано, так это и планируется здесь. Никаких эксклюзивов для иностранцев конкретно в Эргинском не планируется, — сообщил Донской.

Донской напомнил, что иностранные компании могут принять участие в аукционе в консорциуме с российскими компаниями.

— Я думаю, здесь вопросов нет, консорциумы вместе с нашими компаниями в рамках действующего законодательства могут участвовать. И арабы тоже, — рассказал Донской.

Ранее Донской сообщал, что аукцион по продаже лицензии на разработку месторождения может состояться в конце августа — начале сентября 2016 года. Согласно утвержденному премьер-министром Дмитрием Медведевым плану проведения торгов, стартовый платеж будет равен 5,35 млрд рублей. Победитель аукциона должен будет начать разработку месторождения не позднее двух лет с момента получения лицензии и переработать всю добытую нефть на российских НПЗ. Заинтересованность в получении права пользования Эргинским участком уже высказали «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК и ННК.

Эргинское нефтяное месторождение в Западной Сибири (ХМАО) является одним из самых крупных разведанных месторождений в России. Площадь выставляемого на торги участка равна 762,8 кв. км. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн т. Разные участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть».

Комментарии
Прямой эфир