Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Травма Людмилы Постновой — большая потеря для сборной России»

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов — о перспективах национальной команды на Играх-2016 и допинговом скандале
0
«Травма Людмилы Постновой — большая потеря для сборной России»
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2001 по 2009 год женская сборная России по гандболу под руководством Евгения Трефилова доминировала на международной арене: четыре победы на чемпионатах мира и серебряные медали Олимпийских игр в Пекине-2008. Затем у женской сборной наступил продолжительный спад.

Трефилов подал в отставку после поражения в четвертьфинале Олимпийских игр-2012 от Южной Кореи. Однако через год было решено вернуть Евгения Васильевича в команду и планомерно готовить ее к Играм в Рио-де-Жанейро. На чемпионате мира-2015 наши девушки заняли пятое место, но всё-таки получили путевку в Рио через квалификацию.

За неделю до старта Игр со знаменитым гандбольным тренером, 60-летним Евгением Трефиловым пообщался корреспондент «Известий» Тимур Ганеев.

— Как проходит акклиматизация команды в Бразилии? 

— По рекомендации врачей Минспорта мы поехали в Рио за девять дней до старта турнира. Многие наши спортсмены поехали раньше, но я надеюсь, что мы успеем привыкнуть к местному времени и климату и наберем хорошую форму. Первые шесть дней будет тяжело, а потом должно отпустить. Также нам надо провести несколько товарищеских матчей. Мы хотели сыграть с французами, но они отказались. Теперь попробуем договориться с японцами и еще одной сборной. 

— Перед олимпийским турниром сборная понесла четыре кадровые потери. Какая из них самая тяжелая для команды?

— Нам будет очень тяжело без Людмилы Постновой. Люда — опытный игрок, которая прошла со мной через многие сложности (трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр-2008). Это большая потеря. Также я бы отметил потерю Ксюши Макеевой. Это яркий атакующий игрок. Она помогла бы нам в Рио. Но что делать, от травм никто не застрахован.

— Кто в сложившейся ситуации будет лидером сборной?

— Не хотел бы отвечать на этот вопрос. У нас крепкая команда, где есть свои лидеры. Но сейчас выделять кого-то отдельно и расхваливать… Зачем? Девушкам не стоит про такое читать. Это может вскружить голову.

— На первом этапе вашей команде придется сыграть с Францией, Нидерландами, Швецией, Аргентиной и Южной Кореей. Уже изучили соперников?

— Вполне. С Голландией, Швецией и Южной Кореей мы играли на чемпионате мира-2015, и я представляю их потенциал. Франция также хорошо нами изучена. Небольшие загадки есть по сборной Аргентины, но я думаю, что мы исправим этот пробел.  

— В Лондоне-2012 вы потерпели обидное поражение от Южной Кореи в четвертьфинале. С ними же вам начинать турнир в Рио. Есть реваншистские настроения?

— Для нас важно удачно начать турнир и победить в стартовой игре. То поражение от Кореи меня сильно мотивирует, я его не забыл. Очень хочу отыграться за обидную промашку в Лондоне. 

— Какие задачи поставили перед командой на Играх-2018?

— Это женщины… Боюсь их оценивать. Женщины могут всё, и даже то, что не могут. Они не поддаются анализу. Про конкретные цели я бы говорить не хотел. Но поверьте, они самые высокие. Девушки знают мои требования. 

— Из изначальной заявки на Олимпийские игры уже отстранено 125 спортсменов. Как вы к  этому относитесь? 

— Я считаю, что это дурость. На Западе захотели нас ущемить и делают это по всем фронтам. Увы, но спорт не стал исключением. На встреча с Владимиром Путиным Елена Исинбаева плакала, и мне стало ее жалко. Она даже не знает, что такое допинг, и никогда его не принимала, а пропускает Игры. Это очень смешно на фоне того, что в Европе и США все только и говорят о правах человека. А тут получается, что все права нарушены, но при этом федерации якобы не могли принять другого решения. Надеюсь, что наши спортсмены смогут взять реванш у международных федераций.

— Что вы под этим подразумеваете?

— Я надеюсь, что история получит продолжение в виде исков по защите чести и достоинства. Наши ребята выиграют в международных судах и получат достойную компенсацию за этот беспредел. Нельзя отстранять спортсменов из-за слов Родченкова, которые не имеют под собой никаких доказательств. 

— Вы не верите Родченкову?

— Пусть он другим рассказывает про коктейли с алкоголем, которые якобы дают сумасшедший эффект. Пусть любой спортсмен, кто верит в эти бредни, смешает алкоголь с фармакологическим препаратом и посмотрим, что с ним будет. Поверьте, привычные результаты упадут в три-четыре раза, а то и вовсе остановится сердце. Эта история напоминает мне кадр из фильма  «Джентельмены удачи». Помните, Василия Алибабаевича спрашивают, за что он сел. Он отвечает: «Бензин разбавлял ослиной мочей». То же самое и у Родченкова. Алкоголь и фармацевтика несовместимые вещи.

— А как вы относитесь к истории со вскрытыми пробирками?

— Это смешно и топорно. Я не верю, потому что миллион раз видел эти пробирки: их невозможно вскрыть. Об этом же говорят их производители. Так что истории про ФСБ —очередная небылица. 

— В вашей тренерской карьере когда-нибудь были проблемы с допингом?

— Был один случай. Светлане Смирновой в колено вкололи обезболивающий состав, а доктор не внес его в соответствующую бумагу. На этом и попались. Было. Но давно, и свое наказание все понесли. А Норвегия решила сейчас вспомнить и попробовать отстранить конкурентов. Говорили, что Трефилов «грязный» и помешан на допинге (смеется). Слава богу, к ним никто не прислушался, и мы спокойно готовимся к Играм.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир