Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Отток игроков уровня Халка из России снизил потенциал наших клубов»

Эксперты «Известий» — о матче первого тура чемпионата России между «Зенитом» и «Локомотивом»
0
«Отток игроков уровня Халка из России снизил потенциал наших клубов»
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу матчем «Зенит»–«Локомотив» стартовал чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги. Встреча в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» завершилась нулевой ничьей.

— Матч «Зенит»–«Локомотив», да и в целом первые игры чемпионата России подтверждают самые худшие опасения, что отток квалифицированных игроков из РФПЛ резко снизит потенциал наших команд, особенно в атаке, — заявил «Известиям» экс-главный тренер казанского «Рубина» и молодежного состава «Локо» Ринат Билялетдинов. — «Зенит» только начинает перестраиваться после ухода Халка, сейчас Мирче Луческу на голову свалилась проблема Акселя Витцеля, который уже явно одной ногой где-то в Европе. Двух приобретенных новичков пока не заявили, поэтому сказывались проблемы впереди. То же самое могу сказать и про «Локомотив», который лишился группы игроков, но пока никого не приобрел. В общем, уход из чемпионата звезд уровня Халка и Витцеля еще не один раз скажется на нынешнем уровне, поскольку реальной замены им пока не видно.  

Матч с «Локомотивом» посетил экс-форвард «Зенита» Халк. В конце июня он был продан в китайский клуб «Шанхай СИПГ».

— К сожалению, такого класса футболистов у нашего чемпионата теперь нет, — сказал экс-капитан «Локомотива» и бывший главный тренер молодежного состава «Зенита» Игорь Чугайнов. — Способность самостоятельно решить эпизод, сделать из ничего гол и в одиночку повлиять на исход матча — без такого игрока будет очень тяжело «Зениту». Что-то пытается в индивидуальном плане придумать в атаке Олег Шатов, а также иногда удачно подключается по флангу Игорь Смольников. Но всё это не то по сравнению с бразильцем. Так или иначе, мы сейчас на пороге момента, когда клубам приходится жить по средствам и зазвать футболистов уровня Халка уже не получится. Поэтому, если не возьмемся всерьез за рост своих игроков, наш чемпионат сильно упадет в своем и без того не самом высоком уровне.

Отмечает отток сильных игроков и Билялетдинов. Особенно это заметно на фоне низкой результативности топ-клубов. Помимо «Зенита» и «Локомотива» также нулевой ничьей в первом туре закончил игру ЦСКА, не сумевший одолеть на выезде махачкалинский «Анжи».

— И «Локомотив» так и не смог найти замену проданному зимой в Англию Ньяссу, и у ЦСКА пока не видно альтернативы Сейду Думбия или проданному в июне Ахмеду Муссе, — говорит Билялетдинов. — Они взяли в аренду Ласину Траоре, но пока видно, что тактика навесов на него не в полной мере компенсирует потери. Одного ивуарийца явно мало, чтобы закрыть позицию. Что касается «Локомотива», то сейчас им бы даже Роман Павлюченко пригодился в своем не самом лучшем состоянии последних лет.

По мнению экс-тренера «Рубина», частичным оправданием для команд может быть то, что они не вышли из предсезонных нагрузок и не набрали оптимальной формы.

— Тут тренеров можно понять — никто без крайней необходимости не будет выводить своих игроков на пик формы к первым матчам, — сказал Билялетдинов. — Я и сам всегда старался их готовиться «вдолгую», чтобы разгонялись уже ближе к осени.

Отчасти с ним согласен Чугайнов.

— «Локомотив» проводил свою первую официальную игру в сезоне против «Зенита», уже имевшего возможность разыграться в матче Суперкубка России против ЦСКА, — считает специалист. — Поэтому совершенно закономерно, что «Локомотив» выбрал осторожную тактику и сосредоточился больше на разрушении игры соперника, чем на созидании. В результате не в самых простых обстоятельствах увезли ничью из Петербурга. Другое дело, что неприятно удивил «Зенит», который играл дома, уже провел один официальный матч, но не показал содержательной игры в атаке. По сути, все свои моменты они создали только после навесов с флангов, которые в отсутствие Артема Дзюбы не сработали. А вернувшийся в состав Александр Кержаков, по сути, ничего не показал.  

Относительно перспектив обеих команд специалисты не высказывают оптимизма.

— У клубов закончились деньги, приходится продавать наиболее востребованных за границей легионеров, а реальной замены внутри России нет, — считает Билялетдинов. — У нас в последние годы выстреливали Базелюк, Кротов, Шейдаев, но так и не закрепились на высоком уровне. Возможно, стабильно хороший футбол будет показывать Миранчук. Очень тревожит переход из «Локомотива» в «Рубин» Рифата Жемалетдинова. В «Локо» он только закрепился в составе, имел доверие со стороны главного тренера. Есть кадровый голод среди креативных, атакующих игроков. Поэтому ожидаю от этого сезона достаточно осторожной тактики со стороны большинства команд с ориентацией на оборону и стандарты.

Того же мнения придерживается Чугайнов.

— Надо реально смотреть на вещи — поколение игроков, родившихся в СССР, уже почти полностью уходит, а восполнять их потерю перестали, — говорит 46-летний тренер. — Уходят первоклассные легионеры, а в стране кризис, и деньги на трансферы точно не будут идти в прежних объемах. Поэтому ближайший сезон может оказаться самым слабым за многие годы.

Чемпионат России среди команд РФПЛ сезона-2016/2017, как и в предыдущие годы, пройдет в 30 туров и завершится 21 мая 2017 года. 

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир