Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нужно вовремя выявлять и использовать бонусы от потепления климата»

Климатолог Олег Анисимов — об изменениях климата и связанном с этим экономическом эффекте
0
«Нужно вовремя выявлять и использовать бонусы от потепления климата»
Фото из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2014 и 2015 годы были самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений. Но по итогам первого полугодия 2016-й может перекрыть предыдущие рекорды. Для специалистов изменение климата — свершившийся факт, и они считают, что пора обсуждать не его, а то, как к нему адаптироваться. Член Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата Олег Анисимов рассказал корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину, какую экономическую выгоду сулит нам глобальное потепление и как к новым условиям приспосабливаются жители России.

— Как будут реагировать на метаморфозы, связанные с климатом, разные страны и разные народы?

— Есть поговорка «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Это и к изменению климата относится. Для одних стран оно несет серьезные проблемы, а другие могут получать преимущества. Я давно отстаиваю точку зрения, что для России будут и плюсы и минусы и нужно с умом подходить к «бонусам», которые будет давать природа разным секторам экономики или регионам.

— Но в России уже разрабатывается национальный план адаптации к изменениям климата. В чем проблема?

— Проблема в том, что в рамках этого плана пользуются стандартным шаблоном, в котором акцент сделан на неблагоприятные последствия, а в России должна идти речь о балансе потерь и выгод. Пока получается, что изменение климата — абсолютное зло, на него можно списать все беды. А это не так. Нужен сбалансированный план адаптации. Но самое важное даже не это. В российских реалиях даже самый хороший план люди на местах воспримут как «директивы», спущенные сверху. Будут ли они следовать рекомендациям типа «можно абрикосы в Подмосковье сажать» или «дров много не запасать»? Этот вопрос мы и пытались выяснить в нашем исследовании.

— Кто был участником «эксперимента»?

— В прошлом году я провел четыре месяца в Якутии. Там, по данным метеонаблюдений, климат действительно сильно изменился. Температура растет на 0,6–0,8 градуса каждые 10 лет. И мы проводили опросы жителей республики. В анкете было более 40 вопросов по четырем темам. Первая — видят ли люди изменения в природе? Вторая — связывают ли они происходящее с глобальным изменением климата? Третья — если видят изменения, то ухудшают они жизнь людей или улучшают? Четвертая — готовы ли люди менять свое традиционное поведение дома и на работе из-за этого?

— Изменения климата сказались на жизни людей?

В этом году мы опросили 346 жителей Якутии, ранее в 2012–2014 годах — более 1,5 тыс. Изменения замечают почти все. 72% опрошенных в этом году отметили, что за последние 20 лет зима стала теплее, начинается она позже, а заканчивается раньше. 44% заметили, что меньше стало снега и усилился ветер. 63% отмечают более частые перепады температур. 53% говорят об увеличении гололеда. 56% отмечают увеличение заболеваемости ОРЗ зимой. 40% опрошенных говорят, что лето стало более влажным. А 46% отмечают увеличение количества насекомых.

— И как люди реагируют на изменения?

— Примерно половина опрошенных считает, что эти изменения не повлияли на их работу или отдых. Треть считает, что условия ухудшились. И лишь небольшая часть говорит, что стало лучше. Люди отмечают, что, несмотря на более теплую зиму, постоянно дует ветер, и это уже не комфортно. Из-за участившихся перепадов температур непонятно, во что одеваться, выходя на улицу. Однако в апреле-мае улучшились условия для уличных прогулок. Летом стало меньше солнечных дней, вода в речках и озерах хуже прогревается. И появился колорадский жук там, где раньше его не было, а в лесу стало больше клещей. Но для земледелия условия улучшились, стало меньше заморозков. Многие жители уже подстраивают свое поведение к этим меняющимся условиям, хотя пока еще это не ассоциируется в их сознании с глобальным изменением климата.  

Что касается того, будут ли люди следовать «директивам» сверху, наши исследования показывают, что на данном этапе — нет. 48% опрошенных сказали, что сами знают, как приспосабливаться к меняющимся климатическим условиям, и ориентируются только на свой опыт.

— А вы ориентировались только на ответы людей? Или «проверяли» их потом с помощью всей совокупности данных?

— Хороший вопрос. В Якутске в конце марта прошлого года вдруг пошел дождь. В это время обычная температура около минус 20 градусов, а тут вдруг дождь. Конечно, это запомнилось и стало интерпретироваться как более ранний приход весны. Как и возврат холодов, когда вслед за, казалось бы, установившейся теплой погодой в середине мая того же 2015 года в Якутске вдруг случился мороз до минус 10 градусов, с замерзшими лужами и повсеместным гололедом. Число обращений в травмпункты 14 мая выросло с нескольких человек в среднем за день до 143.

В поселке Саскылах на самом севере Якутии многие говорили нам о более дождливом лете. Мы проверили это по данным наблюдений и выяснили интересную вещь. 25 августа 2010 года здесь впервые за всю историю случился ливень с грозой. За день выпало более 13 мм осадков, в то время как обычно выпадает не более 2–3 мм. И это единственное событие так повлияло на сознание людей, что с тех пор они считают лето более влажным, чем прежде. На самом же деле количество осадков летом в Саскылахе даже немного уменьшается.

— Словом, восприятие людей не всегда соответствует реальным показателям. А бывает такое, что два города стоят по соседству, но в одном считают, что в последнее время стало теплее, а другие — что холоднее?

— Бывает, потому что на восприятие климатических изменений влияют многие факторы, в том числе, к примеру, экономическая ситуация. Где она ухудшается, всё кажется хуже, и природа, и климат. В нашем исследовании мы использовали разные индикаторы, показывающие изменения в природе. Так вот, там, где люди утверждали, что «всё плохо», и комаров у них стало больше, и колорадских жуков, и суставы вдруг у всех болеть стали, мы старались проверять эти сведения, сравнивая с ответами из соседних городов и деревень. И в двух городах, Алдане и Нерюнгри, нам пришлось вносить коррективу на «общегородской пессимизм», обусловленный экономикой.

— Как извлечь пользу из изменений климата?

— В масштабах всей России бонусов немало. Каждые 10 лет в среднем по России отопительный период сокращается на пять дней, уменьшаются и расходы. На 3–5 дней увеличивается период со среднесуточной температурой выше 10 градусов и продвигается к северу граница устойчивого земледелия. На 13% сокращается минимальная площадь льдов в Арктике, что улучшает условия навигации по Северному морскому пути. Увеличивается сток сибирских рек, за счет более теплых зим в целом по стране сток становится более равномерным в течение года, что положительно влияет на водопользование и гидроэнергетику. На Волго-Камском каскаде водохранилищ за последние 30 лет приток воды в среднем за год вырос на 8–20%, а зимой — на 70–120%. Выработка электроэнергии на девяти гидростанциях выросла на 13%, причем в основном зимой, когда она наиболее востребована. На реках Европейской части России на 20–40% уменьшились максимальные уровни воды во время весеннего половодья. Нужно вовремя выявлять и использовать эти бонусы и соответственно менять стереотипы поведения и природопользования.

Адаптация к изменению климата должна быть упредительной. Потенциальные бонусы можно выявить, этим и занимаются ученые. Но наша задача в том, чтобы о них рассказать и снабдить людей, принимающих решения, соответствующей информацией. А уж дальше необходимы экономические расчеты, стоит ли овчинка выделки, а потом уже и законодательные действия. Это уже вопросы к другим ведомствам и министерствам.

Комментарии
Прямой эфир