Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маттео Сальвини: «Итальянцы поддержат выход страны из ЕС»

Лидер итальянской оппозиционной партии «Лига Севера» — о Brexit, влиянии Брюсселя и Вашингтона на Рим и перспективах Турции в Евросоюзе
0
Маттео Сальвини: «Итальянцы поддержат выход страны из ЕС»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер итальянской оппозиционной партии «Лига Севера», член Европейского парламента Маттео Сальвини рассказал корреспонденту «Известий» Георгию Асатряну об отношении итальянцев к Brexit, диктате Брюсселя и Вашингтона и угрозе терроризма, исходящей из Ливии.

Итальянская партия «Лига Севера» — первая политическая сила в ЕС, которая признала присоединение Крыма к России. Партия стремительно набирает популярность. Сегодня «Лига» имеет 12 представителей в итальянском сенате, 18 — в палате депутатов и 5 — в Европейском парламенте. Лидер итальянских евроскептиков пользуется большой популярностью в Италии. 

— Как в Италии расценивают результаты референдума о независимости в Великобритании?

— Англичане показали, что они не приемлют формат ЕС. Их выбор был прагматичен и отвечал интересам британского государства. Британцы просто-напросто сбежали от бюрократического монстра в Брюсселе. Если, а точнее — когда «Лига Севера» придет к власти в Италии, мы незамедлительно проведем референдум Ital-exit. И я уверен, что большинство итальянцев поддержат выход страны из ЕС.

— Расстояние от Ливии до Италии составляет менее 1000 км. Бывшая итальянская колония сегодня находится в состоянии хаоса — террористы всех мастей превратили территорию страны в опорный пункт экстремизма. Это влияет на безопасность в Италии?

— Ливийская катастрофа стала следствием политики европейских стран. В первую очередь в этом виновны правительство Франции и политика Барака Обамы. США оказывали прямое давление на европейских политиков. Итальянское правительство, в свою очередь, продолжает бесконтрольно принимать сотни и тысячи иммигрантов. Нам нужно последовать примеру Венгрии и Австрии и закрыть свои границы. Однако премьер-министр Италии Маттео Ренци слушается прямых приказов из Брюсселя и Вашингтона, что приводит к плачевным и драматическим результатам для нашей страны.

— Поток беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока серьезно обостряет обстановку в Италии. Известно, что Средиземное море является главным маршрутом для беженцев. На ваш взгляд, как Рим справляется с этим?

— Будет ошибкой называть всех въезжающих в Италию и страны Европы беженцами. На самом деле лишь меньшинство из них может считаться таковыми. Остальные — это нелегальные мигранты, которые хотят улучшить экономические и социальные условия своей жизни. Но наше государство всеобщего благосостояния уже не работает, как это было несколько лет назад: в Европе экономический кризис. Это также сказывается и на уровне жизни итальянцев, поэтому правительство должно заботиться в первую очередь об итальянцах, у которых нет ни работы, ни средств для существования. Хотя я понимаю, что нынешнее правительство Италии никогда на это не пойдет.

— Хаос и усиление ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ливии стали возможны после вторжения НАТО в эту страну. Власти Италии, в свою очередь, поддержали бомбежки Ливии. Есть ли понимание у руководства и народа страны, что это решение было навязано США и НАТО?

— Италия — это страна без политического и финансового суверенитета. Что правительство Италии может, кроме как подчиняться диктату? Если следующее правительство будет придерживаться суверенного вектора, то все эти вопросы будут активно обсуждаться, и политика будет другой — она будет отвечать интересам итальянцев.  

— Вопрос, который волнует многие крупные страны мира, — будущее Турции после попытки госпереворота. Что в Италии думают по этому вопросу?

— «Лига Севера» всегда стояла на позиции, что Турция должна оставаться вне ЕС. Мы против вступления Анкары в Европейский союз. По одной простой причине — Турция не Европа. Однако многие политики более, скажем так, «гибкие». Да, сейчас многие в ЕС против «диктатора» Эрдогана. Но до попытки госпереворота в Турции и известных событий в регионе он был лучшим другом европейских политиков. Это называется лицемерием, и его сегодня в ЕС, к сожалению, достаточно. Тема Турции сейчас — не самая важная для Италии, ей отводят не так много внимания.

Итальянское правительство ничего самостоятельно не решает. Маттео Ренци ждет прямых указаний от Ангелы Меркель и Брюсселя. Что касается политики США, я думаю, что они показали свою слабость, поддержав Эрдогана. Одним словом, мы, так же как и многие в России, надеемся на приход Дональда Трампа в Белый дом.

— Итальянский лидер Маттео Ренци недавно посетил Россию, он участвовал в Петербургском экономическом форуме. В целом у наших стран дружеские отношения. Как бы вы их оценили? И каково влияние на них внешних игроков, в том числе США?

— Я надеюсь, русские не верят пропаганде Маттео Ренци. Он прибыл в Санкт-Петербург, сделал несколько «хороших» заявлений в адрес России. После этого вернулся в Италию и сразу же — я подчеркиваю, сразу же — проголосовал за продление санкций против РФ. Маттео Ренци и всё правительство Италии — инструмент в руках транснационального лобби. Единственная сила, которая эффективно выступала против антироссийских акций, в том числе и в региональных парламентах, — это «Лига Севера». Из-за нашей совместной с ассоциацией «Ломбардия-Россия» работы были приняты известные резолюции в Венето, Ломбардии, Лигурии, Тоскане и Пьемонте. Пользуясь случаем, скажу, что мы вместе с главой ассоциации Джанлукой Савоини планируем посетить Россию осенью.

Читайте также:

Италия может разрушить еврозону

Комментарии
Прямой эфир