Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС хочет контролировать инвестпрограммы монополий

Предложение о введении такой процедуры антимонопольная служба направила правительству
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила правительству РФ предложение ввести процедуру согласования инвестпрограмм естественных монополий с правлением службы. Контроль за выполнением инвестпрограмм предлагается закрепить за тарифными органами регионов, заявил в интервью «РИА Новости» замглавы ФАС Виталий Королев. Эксперты считают, что визирование параметров может негативно сказаться на эффективности инвестиций, однако поможет в обосновании динамики тарифов. 

— Мы считаем необходимым ввести процедуру согласования инвестиционных программ естественных монополий на заседаниях правления ФАС. В дальнейшем эти программы нужно будет закладывать в тариф, поэтому, если они принимаются без учета тарифных ограничений и оценки объектов, могут возникнуть сложности в превышении предельного уровня тарифов, — сказал Виталий Королев.

Напомним, что в состав правления ФАС входят представители Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя, Минэнерго, Минсвязи и Минпромторга. Возглавляет правление глава ФАС Игорь Артемьев.

— Кроме того, необходимо в целом контролировать исполнение инвестпрограммы, объемы ее реализации и затраченные средства. В случае обнаружения нецелевых расходов в следующем периоде необходимо их изымать у компании, — сказал Королев.

При этом компания, по его словам, должна постоянно подтверждать свои затраты в рамках инвестпрограммы. 

— Иначе компания, получая тариф на одно, может тратить деньги на иные цели. Случалось так, что эти средства направлялись на выплату дивидендов, — пояснил замглавы ФАС, отметив, что «предложение с проектом акта по данному вопросу направлено в правительство».

Контроль за инвестпрограммами монополий, по мнению ФАС, могли бы осуществлять тарифные органы субъектов РФ. 

— Они находятся на местах и могут их проконтролировать. Также при включении инвестпрограммы в тариф они могут проверять исполнение программы за предыдущий период, — подытожил Королев.

Сейчас в большинстве отраслей отсутствует порядок формирования и утверждения инвестпрограмм субъектов естественных монополий органами власти, нет механизма межотраслевой координации инвестиционной деятельности с документами территориального и стратегического планирования.

По словам заместителя управляющего компанией «БКС Брокер» Максима Шеина, у инвестиционных программ и так непростой путь согласований, «поэтому дополнительное визирование параметров может негативно сказаться на эффективности инвестиций». 

— При этом контроль за выполнением инвестпрограммы осуществляют менеджеры компаний, а выше — советы директоров. Мне кажется, достаточно было бы годового отчета о выполнении инвестпрограммы. Оперативный контроль лучше оставить за самой компанией, — сказал аналитик. 

Что же касается тарифов, то, по словам Шеина, нужно «переходить на рыночное ценообразование и многие вопросы отпадут сами собой». 

— Компании будут думать, как конкурировать, а не о том как бы выбить в ФСТ побольше тариф, — заключил собеседник.

Пот словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, Федеральная антимонопольная служба уже обозначила основные направления своей тарифной политики. Главным из них является принцип «инфляция минус».

— Он означает, что индексация тарифов естественных монополий должна быть меньше инфляции. Смысл данного принципа заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для потребителей и для развития бизнеса. Разумеется, такая тарифная политика вряд ли может обрадовать естественные монополии. Я могу предположить, что они обращаются в ФАС с просьбами и предложениями об увеличении их тарифов, оправдывая это необходимостью финансирования инвестиционных программ. Вполне логично, что Федеральная антимонопольная служба предложила предоставить ей полномочия контроля за выполнением таких инвестпрограмм, — говорит собеседник. 

Лукашов считает, что это хорошее предложение. Естественные монополии смогут быстро и понятно доказать необходимость роста тарифов. ФАС, в свою очередь, сможет проследить за целевым использованием инвестиций.

— Ранее представители федерального ведомства отмечали, что некоторые монополии расходовали средства в произвольном порядке и даже выплачивали дивиденды за счет  инвестпрограмм, а это недопустимо, — заключает Дмитрий Лукашов. 

«Газпром», «Россети» и РЖД не предоставили оперативных комментариев. 

Комментарии
Прямой эфир