Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Роскомнадзора осудил цензуру в Facebook

Александр Жаров рассказал, как в соцсети работает принцип блокировки за употребление определенных слов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что не одобряет действия Facebook по блокировке пользователей за появление на их страницах ряда слов, а также назвал причины, по которым лично не присутствует ни в одной из популярных соцсетей.

«К цензуре я отношусь плохо. Российским основным законом цензура запрещена. Пользователи, которые называют Роскомнадзор главным цензором Рунета, думаю, не очень хорошо понимают, что это такое», - заявил «Известиям» глава надзорного ведомства.

Он призвал делать разницу между цензурой в полном смысле слова, которая предполагает запрет чего-либо еще до публикации, и контролем за соблюдением закона. В то же время Жаров отметил, что негативно относится к блокировке пользователей Facebook за употребление ряда слов.

«То, что делает Facebook в отношении названных выше слов, на мой взгляд, неправильно и неприемлемо. Видимо, это связано с теми алгоритмами редактирования, которые работают в русскоязычном сегменте. Я предполагаю, что в данном случае работают не люди, а робот. Например, Максим Кононенко опубликовал стихотворение Пушкина, в котором такое слово («хохол». — «Известия») присутствовало, после чего он был заблокирован. Мы на встречах с Facebook эту тему поднимали. Они обещали разобраться», - рассказал Жаров.

На вопрос о личном отношении к соцсетям он ответил, что не является их участником, так как не считает себя вправе находиться там, возглавляя правоприменительное ведомство в этой сфере.

«Ведомство там присутствует. И я как глава Роскомнадзора могу высказывать только официальную позицию и распространять ее в официальных сообществах ведомства в социальных сетях», - подчеркнул он.

Подробнее об отношениях Роскомнадзора к блокировке сайтов, нарушениях закона школьными администрациями и взаимодействию ведомства с Google и «Вконтакте» читайте в подробном интервью Александра Жарова:

«То, что делает Facebook, неправильно и неприемлемо»

Комментарии
Прямой эфир