Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Половина россиян назвали теракт в Ницце провалом спецслужб Франции

В качестве превентивных мер властям Франции предложили усилить меры безопасности (24%), ужесточить миграционный контроль (14%), улучшить работу полиции и спецслужб (9%)
0
Половина россиян назвали теракт в Ницце провалом спецслужб Франции
Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мнению большинства россиян, в страшной трагедии в Ницце виноваты французские полиция, армия, а также спецслужбы и власти. Наши соотечественники уверены, что ее и вовсе можно было избежать, если бы силовики активнее исполняли свои обязанности, а правительство Франции уделяло больше внимания вопросам безопасности. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе очередного исследования, в котором были опрошены 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов, 46 областей, краев, республик и 9 федеральных округов России.

На момент проведения соцопроса о страшном теракте в Ницце, который унес жизни десятков людей, было известно 85% россиян. 38% обвинили в случившемся полицейских и солдат, 33% — государственных деятелей. Единицы сослались на беспечность граждан, внешнюю политику Франции и действия Евросоюза.

Затруднились соотечественники с определением организаторов преступления (52%) и их мотивов (64%). Те респонденты, чьи ответы были наиболее содержательными, чаще всего называли ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) (24%) и другие террористические группировки (8%). Версию, что действовал террорист-одиночка выдвинули 3% опрошенных. Столько же считают, что это были мигранты. По 2% предположили, что виноваты мусульмане и США.

Основными причинами теракта россияне назвали идеологию ИГИЛ (10%), нерешенные проблемы в Европе (7%), бесконтрольную миграцию (5%), личные мотивы террориста (4%) и др. В качестве превентивных действий властям Франции предложили усилить меры безопасности (24%), ужесточить миграционный контроль (14%), улучшить работу полиции и спецслужб (9%).

По мнению руководителя управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Степана Львова, то, что большинство респондентов затруднились назвать организаторов и мотивы этого действия, свидетельствует об усилении неопределенности в массовом сознании — и дело здесь не в незнании или отсутствии возможных версий.

— Проблема представляется россиянам более сложной, чем злая воля ИГИЛ или миграционные волны в Европу. Это говорит о том, что «экспорт страха» поставлен на поток — череда насильственных событий, прошедших в короткий период после атаки террориста в Ницце — в Мюнхене и под Руаном, в Алма-Ате и Кабуле, в Ереване, — даже если в этом не замешан мировой терроризм, это подтверждает. Главный вывод, который российское массовое сознание для себя формулирует, — мир уже не тот, что был раньше, он стал еще более опасным и непредсказуемым, а наша задача — избежать любой ценой вовлечения в этот водоворот, — прокомментировал Львов.

Комментарии
Прямой эфир