Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Газзаев назвал пять шагов, которые должен сделать новый президент РФС

Вопрос о выставлении своей кандидатуры на пост главы Российского футбольного союза тренер решит в начале августа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый отечественный тренер, обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев назвал пять основных шагов, которые должен будет предпринять вновь избранный президент Российского футбольного союза.

Что касается вопроса о том, почему ранее Валерий Газзаев не стал выставлять свою кандидатуру на этот пост и будет ли он делать это сейчас, именитый тренер ответил, что в прошлом году президента РФС избирали всего на один год. «За такой короткий срок физически невозможно воплотить те идеи реформ, которые я наметил. А вот в 2016-м главу РФС избирают уже на полный цикл, это дает совсем другие возможности», - сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу». Решение о том, будет ли он участвовать в выборах в этом году, Газзаев примет в начале августа.

Также Газзаев назвал пять основных шагов, которые должен будет предпринять будущий президент РФС.

Первое, что необходимо сделать, на его взгляд - это закончить с метаниями. Нельзя чуть ли не каждый год менять президентов РФС и главных тренеров сборной.

«Второе – реформировать весь российский футбол, от детско-юношеского уровня до уровня национальной сборной. Иначе нам не видать никаких положительных результатов», - сказал он. 

Третий шаг – структурно реформировать чемпионат. 

«Необходимо увеличить количество клубов премьер-лиги до 18. Первый дивизион расширить до 36 команд и разделить его по территориальному принципу на три зоны по 12 команд, "Центр", "Запад" и "Восток", чтобы сократить транспортные расходы на 52%, тем самым вовлечь в систему профессионального и любительского футбола все регионы Российской Федерации, что позволит популяризировать футбол в преддверии ЧМ-2018», - сказал Газзаев. По его мнению, необходимо также ввести лицензирование, в том числе стадионов, которые должны отвечать всем требованиям УЕФА. Число профессиональных клубов надо сократить до 54, сделав вторую лигу сделать полупрофессиональной и любительской. Он сообщил, что бюджетные расходы на футбол сейчас составляют около 25 млрд рублей в год.

Четвертое – обновить сборную. Это непопулярная мера, на взгляд тренера. «Нужно уже сейчас отменить лимит на легионеров и ввести правило молодого игрока: минимум один футболист не старше 21 года в стартовом составе клуба РФПЛ, минимум один не старше 20 лет – для ФНЛ», - уверен Газзаев. Отмена лимита приведет к тому, что в футбол вернутся условия жесткой конкуренции, появятся новые молодые кандидаты в национальную сборную. 

Пятый немаловажный пункт – значительно увеличить доходы от телевизионных прав. Ведь основные доходы клуба идут от телевидения, от спонсорства, от продажи билетов, атрибутики, кейтеринга и так далее. Бюджеты клубов в пяти ведущих европейских чемпионатах на 60 – 65 % формируются благодаря доходам от телеправ, продаже билетов и атрибутики. «В России же доходы клубов от телевидения составляют 9 %, от билетов – 3 %. То есть доля спонсора – около 88 %», - сообщил тренер. Доходы должны соответствовать расходам, и этого надо обязательно добиться, необходимо соответствовать принципам финансового fair play УЕФА.

Валерий Газзаев считает, что еще много вопросов, которые предстоит решить будущему президенту РФС: создание условий для болельщиков, качество судейства и тема безопасности. Главное - люди должны видеть желание изменить футбол к лучшему.

Читайте далее:

ЦСКА получит бонус со следующей продажи Ахмеда Мусы

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир