Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Безработица в июне снизилась

За месяц почти полмиллиона россиян нашли работу
138
Безработица в июне снизилась
Фото: ТАСС/Степин Андрей
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росстат зафиксировал в июне снижение безработицы. По данным ведомства, численность занятого населения в июне 2016 года увеличилась по сравнению c маем на 442 тыс. человек, или на 0,6%. А если сравнивать с июнем прошлого года — на 312 тыс. человек, или на 0,4%.  

Безработных россиян в июне 2016 года по сравнению с маем стало меньше на 126 тыс. человек, или на 2,9%, но по сравнению с июнем 2015 года их численность увеличилась на 86 тыс. человек, или на 2,1%.

При этом общая численность безработных, рассчитываемая в соответствии с критериями Международной организации труда, в 4,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.

В конце июня 2016 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 968 тыс. человек, что на 4,1% меньше по сравнению с маем и на 0,6% — по сравнению с июнем 2015 года.

Российские профсоюзы считают, что снижение числа безработных связано с сезонным фактором, а официальные цифры не отражают реального состояния экономики и рынка труда.

— При оценке уровня безработицы не следует ориентироваться на число официально зарегистрированных безработных. В теневом секторе экономики сегодня заняты 27–30 млн человек, их отношения с работодателем никак не оформлены и увольнения не фиксируются, — сказал «Известиям» президент Конфедерации труда России, глава комиссии по трудовым отношениям президентского совета по правам человека Борис Кравченко. 

Кроме того, на официальные цифры оказывает влияние  сезонный фактор.

— Есть целый кластер занятости, связанный с летними месяцами, — это, например, производство мороженого, прохладительных напитков, сезонная торговля, сельскохозяйственные работы. Так что зафиксированное Росстатом снижение числа официально зарегистрированных безработных не отражает ситуации в сфере занятости в реальных секторах экономики, — считает Кравченко.

С ним согласен секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

— Лето — вообще не показатель снижения безработицы, летом люди могут не только на сезонную работу устраиваться, они могут уехать на дачу, там работать на садовом участке и не ездить в город, чтобы отмечаться на бирже труда, — сказал он.

Схожее мнение высказывает и профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Любовь Храпылина.

— Тут возникает и вопрос методик подсчета безработных. Есть методики, которые покажут иные данные. Кроме того, летом многих отправили в неоплачиваемые отпуска, а они продолжают числиться работающими. Сказывается и сезонный фактор, но сезонная работа такова, что человек может всего полдня работать, но всё равно будет числиться занятым. Не стоит трубить в фанфары, дождемся сентября, — резюмировала Храпылина.

При этом эксперты, связанные с рынком труда, настроены более оптимистично.

— Безусловно, рынок адаптируется к новым условиям существования. Пока некоторые компании находятся в стагнации и шоке, другие пользуются ситуацией и начинают активное развитие. Мы наблюдаем укрупнение ключевых игроков отраслей, ужесточение конкуренции. Этим и обуславливается стабилизация рынка труда в целом. Слабые компании прекратили свое существование еще в 2014–2015 годах, а сильные бренды продолжают развиваться, усиливая свою команду, — рассказал «Известиям» руководитель группы подбора кадрового агентства «Юнити» Станислав Злобин.

Аналитик кадрового агентства считает, что впереди будут тяжелые годы кадрового голода, связанные с падением рождаемости в 1990-х.

— Как следствие — уровень безработицы будет и дальше снижаться. Будет ли при этом рост рабочих мест — вопрос открытый, — считает эксперт.

При этом он указывает на возможный рост агросектора. А вот развитие  IT-отрасли усиливает и без того перегретый рынок кандидатов, уверен Станислав Злобин. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением