Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черное золото теряет вес

Цены на нефть с начала лета упали почти на 20%
0
Черное золото теряет вес
Фото: REUTERS/Isaac Urrutia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возобновление роста запасов нефти в США и риски со стороны Brexit стали оказывать давление на нефтяные цены, в результате чего цена Brent с 9 июня по сегодняшний день снизилась на 18,5%, до $43,1 за баррель. Эксперты отмечают, что до конца года цены на нефть проведут большую часть времени в диапазоне $30–50 за бочку. При подходе к нижней границе будут обостряться проблемы у наименее рентабельных производителей. При подходе же к верхней, напротив, объемы предложения нефти будут возрастать.

Цена нефти Brent в начале 2016 года упала до $27,1 за баррель — минимального уровня с ноября 2003 года. Однако с 20 января текущего года начался уверенный подъем нефтяных цен и к 9 июня Brent подорожала на 70%, до $52,86 за баррель. Этот ценовой уровень остается максимальным в текущем году. Однако с начала лета стоимость черного золота сменила тренд. Риски со стороны Brexit стали оказывать понижающее давление на нефтяные цены. С 9 июня по сегодняшний день нефть подешевела на 18,5%, до $43,1 за баррель.

Только с начала текущей недели падение цены этого сорта нефти составило 6,8%. Этому поспособствовали опубликованные данные Минэнерго США о запасах нефти. За неделю, завершившуюся 22 июля, они неожиданно увеличились на 1,7 млн баррелей, или на 0,3% — до 521,1 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, напротив, полагали, что запасы за неделю снизились на 2,257 млн баррелей — до 517,243 млн баррелей. 

К тому же добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, выросла на 0,24%, или на 21 тыс. баррелей в сутки — до 8,515 млн баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) увеличились на 1,1 млн баррелей — до 65,2 млн баррелей. Запасы бензина в США выросли на 0,5 млн баррелей, или на 0,2% — до 241,5 млн баррелей. Аналитики ожидали, что показатель увеличится на 0,036 млн баррелей.

В среду мировые цены на нефть ускорили снижение после оглашения решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по базовой процентной ставке. Комитет по открытым рынкам ФРС США в среду по итогам июльского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25–0,5% годовых. Следующее заседание регулятора состоится 20–21 сентября. Brent впервые с 9 мая 2016 года опустилась ниже отметки $44 за баррель.

— Стоит понимать, что сейчас главным фактором давления является сезонное снижение спроса на бензин, которое и провоцирует дальнейшее разрастание дисбаланса спроса и предложения на сырьевом рынке, — отметила Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

По ее словам, если обратить внимание на поведение Brent в прошлом году в летний период, можно увидеть очень тесные параллели.

— Причем снижение спроса только началось, поэтому не исключено, что самые масштабные распродажи еще впереди, когда крупные институциональные инвесторы решатся выйти из длинных позиций и откроют новые ордера в продажу. О первых звоночках уже сообщало агентство Reuters — хедж-фонды начали массово ликвидировать открытые ранее позиции на покупку нефти. Чистое число лонгов сократилось на 197 млн баррелей от недавнего максимума на отметке 650 млн, — пояснила Алена Афанасьева.

Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade, соглашается с коллегой, отмечая, что одна из ключевых идей на рынках сейчас — рост запасов нефтепродуктов и надежды на восстановление объемов добычи в США.

— Семь из последних восьми недель мы видим рост числа действующих буровых установок в Штатах, что заставляет опасаться как минимум стабилизации добычи в Америке на текущем уровне. Напомню, что несколько месяцев до этого добыча в Штатах снижалась довольно быстрыми темпами. Рост же запасов нефтепродуктов может стать причиной снижения спроса на нефть, что также является фактором риска для нефтяных цен, — отметил собеседник.

По его словам, в целом на горизонте до конца года ожидается, что цены на нефть проведут большую часть времени в диапазоне $30–50 за баррель. При подходе к нижней границе будут обострятся проблемы у наименее рентабельных производителей. При подходе же к верхней, напротив, объемы предложения нефти могут начать возрастать.

— Что касается среднесрочных перспектив нефти, то пока сохраняет актуальность коридора в $43–47 за бочку для цен на нефть марки Brent, — добавил собеседник.

Участники финансовых рынков выражают обеспокоенность перспективами спроса и предложения в условиях замедляющейся мировой экономики, отметила аналитик Dominion Fx Мария Сальникова.

— Заинтересованность Америки в более высоких ценах на нефть может провоцировать новые вспышки военных конфликтов в стратегических центрах добычи нефти, но активная борьба может быть ожидаема в случае снижения котировок ниже $43–42 за баррель нефти Brent, — уточнила Сальникова.  

— Мировые цен на нефть снижаются, Brent подошла к отметке $40 за баррель. И это не должно вызывать удивления. Мы находимся в рыночных реалиях, когда движения котировок искусственно не сдерживаются, когда данные о запасах нефти и нефтепродуктов вызывают больший отклик, чем размышления ОПЕК о перспективах спроса в 2020 году, — отметил главный стратег компании БКС Максим Шеин.

Он напоминает, что основа ценообразования на нефтяном рынке сейчас — это сланцевые компании в США, которые могут добавлять и убирать с рынка значительные объемы гораздо быстрее, чем традиционные корпорации.

— То есть это не 10–15 лет, а 6–12 месяцев. Это означает, что всё движение котировок черного золота идет вокруг себестоимости добычи сланцевиков, или $40–45 за бочку. Логично предположить, что если с начала года цены выросли к июлю до $50, то в течение следующих 3–5 месяцев мы вполне можем увидеть отметку $32–35. Далее рыночные механизмы будут вновь раскручивать цены вверх, — заключает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир