Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Черное золото теряет вес

Цены на нефть с начала лета упали почти на 20%
0
Черное золото теряет вес
Фото: REUTERS/Isaac Urrutia
Выделить главное
Вкл
Выкл

Возобновление роста запасов нефти в США и риски со стороны Brexit стали оказывать давление на нефтяные цены, в результате чего цена Brent с 9 июня по сегодняшний день снизилась на 18,5%, до $43,1 за баррель. Эксперты отмечают, что до конца года цены на нефть проведут большую часть времени в диапазоне $30–50 за бочку. При подходе к нижней границе будут обостряться проблемы у наименее рентабельных производителей. При подходе же к верхней, напротив, объемы предложения нефти будут возрастать.

Цена нефти Brent в начале 2016 года упала до $27,1 за баррель — минимального уровня с ноября 2003 года. Однако с 20 января текущего года начался уверенный подъем нефтяных цен и к 9 июня Brent подорожала на 70%, до $52,86 за баррель. Этот ценовой уровень остается максимальным в текущем году. Однако с начала лета стоимость черного золота сменила тренд. Риски со стороны Brexit стали оказывать понижающее давление на нефтяные цены. С 9 июня по сегодняшний день нефть подешевела на 18,5%, до $43,1 за баррель.

Только с начала текущей недели падение цены этого сорта нефти составило 6,8%. Этому поспособствовали опубликованные данные Минэнерго США о запасах нефти. За неделю, завершившуюся 22 июля, они неожиданно увеличились на 1,7 млн баррелей, или на 0,3% — до 521,1 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, напротив, полагали, что запасы за неделю снизились на 2,257 млн баррелей — до 517,243 млн баррелей. 

К тому же добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, выросла на 0,24%, или на 21 тыс. баррелей в сутки — до 8,515 млн баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) увеличились на 1,1 млн баррелей — до 65,2 млн баррелей. Запасы бензина в США выросли на 0,5 млн баррелей, или на 0,2% — до 241,5 млн баррелей. Аналитики ожидали, что показатель увеличится на 0,036 млн баррелей.

В среду мировые цены на нефть ускорили снижение после оглашения решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по базовой процентной ставке. Комитет по открытым рынкам ФРС США в среду по итогам июльского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25–0,5% годовых. Следующее заседание регулятора состоится 20–21 сентября. Brent впервые с 9 мая 2016 года опустилась ниже отметки $44 за баррель.

— Стоит понимать, что сейчас главным фактором давления является сезонное снижение спроса на бензин, которое и провоцирует дальнейшее разрастание дисбаланса спроса и предложения на сырьевом рынке, — отметила Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

По ее словам, если обратить внимание на поведение Brent в прошлом году в летний период, можно увидеть очень тесные параллели.

— Причем снижение спроса только началось, поэтому не исключено, что самые масштабные распродажи еще впереди, когда крупные институциональные инвесторы решатся выйти из длинных позиций и откроют новые ордера в продажу. О первых звоночках уже сообщало агентство Reuters — хедж-фонды начали массово ликвидировать открытые ранее позиции на покупку нефти. Чистое число лонгов сократилось на 197 млн баррелей от недавнего максимума на отметке 650 млн, — пояснила Алена Афанасьева.

Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade, соглашается с коллегой, отмечая, что одна из ключевых идей на рынках сейчас — рост запасов нефтепродуктов и надежды на восстановление объемов добычи в США.

— Семь из последних восьми недель мы видим рост числа действующих буровых установок в Штатах, что заставляет опасаться как минимум стабилизации добычи в Америке на текущем уровне. Напомню, что несколько месяцев до этого добыча в Штатах снижалась довольно быстрыми темпами. Рост же запасов нефтепродуктов может стать причиной снижения спроса на нефть, что также является фактором риска для нефтяных цен, — отметил собеседник.

По его словам, в целом на горизонте до конца года ожидается, что цены на нефть проведут большую часть времени в диапазоне $30–50 за баррель. При подходе к нижней границе будут обострятся проблемы у наименее рентабельных производителей. При подходе же к верхней, напротив, объемы предложения нефти могут начать возрастать.

— Что касается среднесрочных перспектив нефти, то пока сохраняет актуальность коридора в $43–47 за бочку для цен на нефть марки Brent, — добавил собеседник.

Участники финансовых рынков выражают обеспокоенность перспективами спроса и предложения в условиях замедляющейся мировой экономики, отметила аналитик Dominion Fx Мария Сальникова.

— Заинтересованность Америки в более высоких ценах на нефть может провоцировать новые вспышки военных конфликтов в стратегических центрах добычи нефти, но активная борьба может быть ожидаема в случае снижения котировок ниже $43–42 за баррель нефти Brent, — уточнила Сальникова.  

— Мировые цен на нефть снижаются, Brent подошла к отметке $40 за баррель. И это не должно вызывать удивления. Мы находимся в рыночных реалиях, когда движения котировок искусственно не сдерживаются, когда данные о запасах нефти и нефтепродуктов вызывают больший отклик, чем размышления ОПЕК о перспективах спроса в 2020 году, — отметил главный стратег компании БКС Максим Шеин.

Он напоминает, что основа ценообразования на нефтяном рынке сейчас — это сланцевые компании в США, которые могут добавлять и убирать с рынка значительные объемы гораздо быстрее, чем традиционные корпорации.

— То есть это не 10–15 лет, а 6–12 месяцев. Это означает, что всё движение котировок черного золота идет вокруг себестоимости добычи сланцевиков, или $40–45 за бочку. Логично предположить, что если с начала года цены выросли к июлю до $50, то в течение следующих 3–5 месяцев мы вполне можем увидеть отметку $32–35. Далее рыночные механизмы будут вновь раскручивать цены вверх, — заключает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением