Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дворкович: «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти»

Вице-премьер отметил, что это официальная позиция правительства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обозначил официальную позицию правительства об участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

- Не может. Это официальная позиция (правительства – прим. ред.), - сказал Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос о позиции правительства по возможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

Кроме того, помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал глупостью ситуацию, в которой «Роснефть» принимала бы участие в приватизации «Башнефти»

- Я считаю, что это же глупость какая-то, чтобы «Роснефть» участвовала, одна государственная компания, получается, в приватизации другой, - сказал Белоусов, отвечая на вопрос о возможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

Помощник президента предположил, информация о возможности такой приватизации была понята СМИ неверно.

В «Роснефти» не комментируют заявления чиновников.

Напомним, государство в лице Росимущества владеет 50,08% акций «Башнефти», в собственности Башкирии — 25% плюс одна акция. Ранее президент РФ Владимир Путин своим указом исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей государственной доли в компании.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на прошлой неделе сообщил, что компания получила от инвестиционного консультанта сделки — «ВТБ Капитала» - предложение о покупке 50,1% акций «Башнефти» и примет решение после изучения условий продажи пакета акций. Позднее представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила РИА Новости, что власти РФ дали прямое указание на запрет госкомпаниям участвовать в приватизации.

В минувший вторник, 26 июля стало известно, что нефтяная компания «Роснефть» подала заявку на участие в приватизации «Башнефти». Об этом сообщали информационные агентства со ссылкой на источник, знакомого с ситуацией. В «Роснефти» подачу заявки пока не комментировали. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, рассуждая о возможности участия компании «Роснефть» в приватизации «Башнефти» заявил, что «Роснефть» с формальной точки зрения не является государственной компанией, однако на это есть и иные точки зрения.

До настоящего времени свою заинтересованность к приватизации «Башнефти» кроме «Лукойла» выразили «Антипинский НПЗ», ННК и «Татнефтегаз».

Комментарии
Прямой эфир