Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Бойкоты Олимпийских игр — это тупик»

Глава независимой общественной комиссии ОКР по антидопингу Виталий Смирнов призвал все международные организации объединиться с Россией в борьбе с запрещенными препаратами в спорте
0
«Бойкоты Олимпийских игр — это тупик»
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, в день вылета олимпийской сборной России на Игры в Рио-де-Жанейро, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) и почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов заявил, что ни при каких обстоятельствах не стоит бойкотировать Олимпиаду, несмотря на допинговые скандалы вокруг российских спортсменов и двойные стандарты международных организаций в лице МОКа и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Напомним, после серии скандалов с допингом сборная России по легкой атлетике в полном составе была не допущена до Игр в Рио. Исключением стала лишь прыгунья в длину Дарья Клишина. Также были отстранены от Олимпиады несколько десятков представителей других видов спорта, после чего ряд политических деятелей призвали бойкотировать Игры в Рио.

— Я с 1971 года являюсь членом МОКа, лично участвовал в проведении десятков зимних и летних олимпиад и лично наблюдал за бойкотами Монреаля-1976, Москвы-1980 и Лос-Анджелеса-1984, — вспомнил на пресс-конференции Виталий Смирнов. — Бойкоты — это тупик для всего спорта. Идея олимпизма всегда заключалась в том, чтобы примирять спортсменов, болельщиков, страны. Даже бывший президент США Джимми Картер, инициировавший бойкот московской Олимпиады, впоследствии признал это ошибкой.

Основной темой выступления 81-летнего функционера стало начало работы независимой общественной комиссии ОКР по антидопингу, сформированной по предложению Владимира Путина. Ставший ее председателем Смирнов гарантировал максимальное взаимодействие с МОКом и WADA, предложив их представителям войти в комиссию.

— В России не было, нет и не будет системы государственной поддержки допинга — это официальная позиция страны, — заявил Смирнов. — Спорт должен быть чистым и честным. За последние годы в России проведена большая работа по установлению антидопинговой системы, которая была одобрена соответствующими международными спортивными структурами. Вместе с тем надо признать, что эта система дала сбой. Да и руководил ею человек, вставший, на наш взгляд, на преступный путь. Были и другие нарушения. Надо сказать, что любая система не идеальна, ее необходимо постоянно совершенствовать. Одна из главных задач комиссии — подготовка национальной программы антидопинга, обеспечивающей чистоту и прозрачность российского спорта, а также возвращение доверия к нему со стороны международного олимпийского движения.

Первой конкретной инициативой экс-президент ОКР назвал централизацию антидопинговой деятельности на территории РФ.

— Мы считаем неэффективной систему, при которой за политику в области антидопинга и охраны здоровья спортсменов отвечают разные ведомства, — сказал Смирнов. — На наш взгляд, ее нужно полностью передать Минздраву РФ.

Он признал необходимость более тщательных проверок спортсменов, но вместе с тем призвал применять единые стандарты к атлетам всех стран. Также Смирнов назвал несправедливым отстранение от Олимпиады россиян, упомянутых в докладе председателя независимой комиссии WADA Ричарда Макларена.

— В самом докладе отсутствуют списки спортсменов, — пояснил Смирнов. — Мы выясним, чем руководствовался его автор. Я буквально через несколько дней отправлюсь в Рио на Олимпиаду, буду участвовать в сессиях по согласованию с МОКом. Планирую встретиться с Маклареном, председателем предыдущей комиссии Ричардом Паундом и президентом WADA Крейгом Риди.

Виталий Смирнов напомнил и о недавних словах министра спорта РФ Виталия Мутко, в своем письме на имя президента IAAF Себастьяна Коу пообещавшего, что комиссия ОКР накажет виновных.

— Наша комиссия не ставит перед собой задачи кого-то наказывать и карать — она просто не имеет таких полномочий, — сказал Смирнов. — Мы должны изучить проблему и предложить меры по ее устранению.  

Он также выразил сожаление, что Россия утратила свои позиции в международных спортивных организациях.

— Считаю, что это произошло по нашей вине, — заявил Смирнов. — Мы потеряли свои позиции во многих международных спортивных федерациях, МОКе, WADA. Мы потеряли позиции в международных федерациях, в таких медалеемких видах спорта, как легкая атлетика и плавание. Можно сказать, что у нас очень неустойчивые позиции во многих федерациях. Раньше у нас там были президенты, вице-президенты, члены исполкомов. Комиссию спортсменов WADA в свое время возглавлял Вячеслав Фетисов. Сейчас это место заняла член МОКа Бекки Скотт — знаменитая лыжница, олимпийская чемпионка. По своей работе в исполкоме МОКа я знаю, какую роль там играет представитель каждой страны. Он может донести до своих спортсменов информацию об изменениях, добиться выгодных для своей стороны решений. А получилось так, что на руководящих постах WADA сейчас в основном канадцы, как, например, Макларен и Скотт.

В комиссию ОКР, помимо Смирнова, также вошли Владимир Лисин (заместитель председателя), Леонид Мирошниченко (ответственный секретарь), Александр Карелин, Ольга Брусникина, Михаил Бутов, Вячеслав Колосков, Андрей Бокарев, Александр Горшков, Сергей Кущенко, Владимир Лукин, Михаил Мамиашвили, Олег Матыцин, Станислав Поздняков, Шамиль Тарпищев, Алишер Усманов, Виктор Христенко, Сергей Шахрай, Александр Попов, Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, Виктор Блажеев, Владислав Каркищенко, Михаил Куснирович, народный артист РФ Денис Мацуев, Наталья Мельникова, Михаил Терентьев, Анатолий Торкунов, Владимир Чехонин и Константин Эрнст.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир