Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мюнхенский стрелок оказался «истинным арийцем» и поклонником Гитлера

Немецкое следствие рассматривает новый мотив действий нападавшего
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мюнхенский стрелок Али Давид С., устроивший стрельбу в торговом центре «Олимпия» 22 июля, был расистом, придерживавшимся правоэкстремистских взглядов. Об этом пишет немецкая газета «Франкфуртер Альгемайне».

По информации издания, нападавший считал особым знаком тот факт, что он родился 20 апреля 1998 года, то есть в тот же самый день, что и Адольф Гитлер. Также Али Давид гордился тем, что происходит из иранской семьи, и считал себя иранским немецким арийцем. Именно Иран считается родиной арийцев. Также «Франкфуртер Альгемайне» отмечает, что турки и арабы ненавидели Али Давида, поскольку тот выказывал перед ними чувство собственного превосходства.

По информации газеты, в настоящий момент следователи прорабатывают версию о расистских мотивах нападавшего. Все девять жертв были мигрантами, шестеро — детьми в возрасте от 14 до 17 лет, еще двое — подростками 19 и 20 лет. У троих молодых людей были турецкие корни. Кроме того, была убита 45-летняя турецкая женщина. Еще три жертвы — один молодой человек и две девушки — были албанцами.

Гипотезе о том, что Али Давид убивал из расистских побуждений, соответствует и тот факт, что он мог застрелить куда больше людей: при нем было 300 патронов. До сих пор его поведение описывалось как безумство, которое было вызвано психическим расстройством и издевательством со стороны сверстников. С праворадикальными структурами Мюнхена нападавший связан не был, пишет газета.

За расистскую версию также говорит словесная перепалка, которую вел Али Давид с одним из посетителей торгового центра «Олимпия». Он, в частности, кричал: «Проклятые турки!» Кроме того, он всячески подчеркивал, что является немцем и родился в Германии.

Али Давид совершил преступление в пятую годовщину массового убийства, устроенного норвежским экстремистом Андерсом Брейвиком. Его нападавший считал примером. Брейвик убил 77 человек 22 июля 2011 года в Осло и на побережье острова Утойя. Его жертвы были преимущественно молодыми людьми, проживавшими в палаточном лагере. Там Брейвик хладнокровно расстрелял 69 человек. Возраст более половины из них был менее 30 лет.

Комментарии
Прямой эфир