Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин и Минэнерго отбирают «пилоты» для работы по НФР

Перечень проектов для новой налоговой системы может быть увеличен до 24 месторождений
0
Минфин и Минэнерго отбирают «пилоты» для работы по НФР
Фото: REUTERS/Atef Hassan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая налоговая система нефтегазовой отрасли, основанная на финансовом результате, должна заработать на пилотных проектах с начала 2017 года. Минфин и Минэнерго должны согласовать окончательный перечень пилотных проектов в августе. По информации «Известий», список может быть расширен с 22 до 24 месторождений, в том числе за счет проектов компании Михаила Гуцериева «Русснефть».

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, уже в августе Минфин и Минэнерго совместно с нефтегазовыми компаниями должны согласовать окончательный перечень пилотных проектов для новой налоговой системы, основанной на финансовом результате. Сейчас, по его словам, идет обсуждение критериев отбора.

Напомним, что Минфин и Минэнерго в течение нескольких последних лет вели дискуссию о новом налоговом режиме для нефтяных месторождений. Ведомства разработали две собственные концепции. В частности, Минэнерго поддерживало концепцию налога на финансовый результат (НФР) и предлагало внедрять ее постепенно, проведя в 2016 году эксперимент на «пилотах», в том числе и на действующих месторождениях. Минфин предлагал вводить налог на добавленный доход (НДД), но только на новых месторождениях.

Законопроект об НФР был внесен в Госдуму в 2015 году, но уже в конце того же года Минэнерго признало, что закон не успеют ввести с 2016 года. После этого министерства перешли к обсуждению единой концепции налогообложения отрасли на основе НДД.

Как уже писали «Известия», согласованную позицию ведомства должны были представить вице-премьеру Аркадию Дворковичу до 30 июня. Но, как рассказал источник в правительстве, «позиции были представлены, но они не согласованные».

В середине июня заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов заявлял, что ведомства до августа согласуют с Минфином позицию по законопроекту о налоге на финансовый результат.

— Я исхожу из того, что в августе работа уже окончательно будет согласована, мы представим совместную окончательную позицию, и она будет обсуждена в правительстве у курирующего вице-премьера, — говорил он.

Вчера в Минфине «Известиям» заявили, что концепция налоговой системы «дорабатывается с учетом замечаний нефтяных компаний и ведомств. Достигнут существенный прогресс».

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, сейчас два министерства в том числе обсуждают и критерии подбора самих «пилотов». Изначально их было 12, затем список был расширен до 16, а потом увеличился еще на шесть проектов.   

По словам представителя Минфина, перечень проектов будут формировать сами компании.

— Законодатель установит только общие критерии — такие как выработанность и совокупный объем добычи на «пилотах», — отметили в Минфине.

Сейчас, по информации источника «Известий», знакомого с ситуацией, их 24: Вынгаяхинский, Восточно-Вынгаяхинский, Валынтойский и Еты-Пуровский участки «Газпром нефти», Имилорское, Нивагальское, Лас-Еганское, Лазаревское месторождения и Каменный участок Красноленинского месторождения «Лукойла», Хасырейское, Надейюское, Бахиловское и Верхнеколик-Еганское месторождения «Роснефти», Восточно-Еловый и Родниковый участки, а также Юкъяунское и Сурьеганское месторождения «Сургутнефтегаза», Иреляхское месторождение одноименной компании, Варынгское месторождение «Негуснефти», Мулановский и Густореченский участки одноименных компаний, Западно-Салымский и Ваделыпский участки «Салым-Петролеум», а также два месторождения компании «Русснефть» — Валюнинское месторождение и Западно-могутлорский участок.

По словам собеседника, среди критериев отбора учитывается тот факт, что объем добычи нефти по итогам 2016 года по всем пилотным проектам не должен превышать 15 млн т (по итогам 2014 года общая добыча указанных месторождений составила 14,6 млн т), степень выработанности не должна превышать 80%. Месторождения должны будут находиться в Западной Сибири. По словам собеседника, внимание к Западной Сибири в том числе приковано из-за снижения в этом регионе добычи нефти. В 2005 году производство нефти в этом регионе составляло порядка 334 млн т в год, в 2015 году — 312 млн т. Кроме прочего, действие нового НФР и модифицированного НДД может распространяться и на гринфилды, которые не подпадают под действие льготы по экспортной пошлине.

Источник, знакомый с ходом обсуждения, рассказал, что энергетическое ведомство провело оценку воздействия новой налоговой системы на 16 пилотных проектов, согласно которой при действующей налоговой системе бюджетная эффективность «пилотов» за пять лет с 2017 по 2021 год составит 684 млрд рублей, при новом НФР — 687 млрд рублей. 

В Минэнерго вчера «Известиям» лишь заявили, что «вопрос прорабатывается». 

В «Роснефти», «Лукойле», «Газпром нефти», «Башнефти», «Сургутнефтегазе», ННК не предоставили оперативных комментариев.

Комментарии
Прямой эфир