Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Мир
Украинский пленный рассказал о попадании под огонь своей же артиллерии
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Клинтон стоит искать врагов в своем штабе, а не в Москве

Россию пытаются втянуть в «войну компроматов» на американских выборах
62
Клинтон стоит искать врагов в своем штабе, а не в Москве
Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Выделить главное
Вкл
Выкл

Утечку электронной переписки боссов Демократической партии, скорее всего, организовал кто-то из сотрудников ее аппарата, считает осведомленный источник «Известий». По его словам, Хиллари Клинтон и ее главная союзница, председатель Национального комитета партии Дебби Вассерман-Шульц из-за непростого характера успели нажить немало врагов даже среди собственных подчиненных. Эксперты напоминают, что предвыборная кампания в США вступает в решающую фазу и война компроматов будет ее неотъемлемой частью.

Источник, хорошо знакомый с внутриполитической кухней США, в разговоре с «Известиями» назвал нелепыми попытки обвинить Россию в краже и передаче WikiLeaks электронной переписки членов руководства Демократической партии. По его словам, всё гораздо обыденнее.

— Электронную переписку слили свои же. Вассерман-Шульц не очень приятный человек, как и сама кандидат в президенты, поэтому у них нет полной поддержки даже в собственном избирательном штабе, а многие их по-человечески ненавидят, — сказал собеседник «Известий». — Полно людей, которые с удовольствием сольют любую грязь — даже не за деньги, а просто чтобы получить удовлетворение или отомстить.

Примечательно, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на просьбу прокомментировать слухи о «российском следе» дал понять, что сделать это можно только с помощью непечатного слова.

А вот Бараку Обаме, который уже заявил о своей безоговорочной поддержке Клинтон, ставшей первой женщиной-кандидатом в президенты США, не остается ничего, кроме как продолжать осторожно поддерживать версию о «российском следе». Впрочем, от прямых обвинений он воздерживается, предпочитая обходиться общими фразами о ведущемся ФБР расследовании и якобы возросшей активности хакеров.

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын считает утечку электронной переписки демократов вполне нормальным явлением на нынешнем этапе предвыборной кампании.

 — Кандидаты определены, и можно ожидать начала жесткой конкуренции, которая характерна для американских выборов, — сказал эксперт. — Демократы пытаются максимально использовать тему «российской угрозы», тем более что Клинтон, по всей видимости, делает внешнюю политику одной из основ своей предвыборной кампании. Она постоянно подчеркивает, что Трамп в этом ничего не понимает.

По мнению Кислицына, обвинения в адрес России вряд ли помогут Клинтон, поскольку связь тут не очевидна и вся история выглядит очень сомнительно.

— Разговоры Трампа о сотрудничестве с РФ — часть его платформы, которая включает много неоднозначных, с точки зрения американской публики, шагов, — рассказал политолог. — У Трампа есть и другие спорные тезисы. Например, по поводу нелегальной миграции, и по поводу отказа от поддержки союзников по НАТО, и по поводу членства в ВТО, и т.д. Непонятно, как избиратель отнесется к его изоляционистской риторике.

Собеседник «Известий» пояснил, что сила Трампа совсем в другом — он представляет собой альтернативу классическому истеблишменту. Однако сегодня в США очень много избирателей, особенно среди молодежи, которые предпочли бы Трампу и Клинтон некую третью силу.

— Еще рано говорить о безоговорочном преимуществе Трампа, потому что гонка только начинается и колебания носят конъюнктурный характер, — добавил Кислицын.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением