Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мастеру танца Марису Лиепе исполнилось бы 80 лет

Великий танцовщик считал, что нет ничего страшнее «не-жизни»
0
Мастеру танца Марису Лиепе исполнилось бы 80 лет
Фото: РИА Новости/ Александр Макаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

80 лет назад родился Марис Лиепа. Кумир московской публики, выдающийся мастер танца, умеющий рисовать музыку идеальной пластикой своего не идеального тела. Английская критика называла его Лоуренсом Оливье в танце. Сам же он называл рабочей лошадью Большого театра. Артист был так предан Большому, что хранил у себя дома кусок сцены, выпрошенный у рабочих во время ремонта театра.

Танцовщик, которым восхищался весь мир — не был одарен шикарными природными данными. Однако взамен он получил большее: феноменальную целеустремленность. Он осознавал недостатки своего тела и всю жизнь соперничал сам с собой, увеличивая нагрузки, усложняя тренировки.

Лиепа родился в Риге в 1936 году. Его отец работал мастером сцены, мать была страстной любительницей балета. Слабого телом и здоровьем Мариса наряду с занятиями танцами отдали в спортивную секцию и вскоре он стал чемпионом Латвии по плаванию.

В Риге он занимался в балетной студии при латвийской опере. Ему посоветовали ехать в столицу. Он приехал учиться в Московское хореографическое училище уже сложившимся танцовщиком.

Он сыграл тысячи ролей. А для москвичей он остался, прежде всего Крассом — героем балета «Спартак». Худой, с пронзительными глазами, до невероятности преобразившийся на сцене, ошеломивший и покоривший столичную публику. Уникальная роль, сделанная в тандеме с Григоровичем, роль, покорившая Москву, стала его визитной карточкой.

Уже позже между ним и Григоровичем пробежит черная кошка и его, выдающегося танцовщика практически в одночасье лишат самого дорогого: сцены Большого...  Но, как вспоминает Андрис, сын Мариса Лиепы — несмотря ни на что, у его отца было то, чего не было у многих. О тандеме, который был между Григоровичем и Марисом Лиепой во время создания «Спартака», мог мечтать любой художник… 

Сердечный приступ оборвал жизнь великого танцовщика в марте 1989 года. За семь лет до этого он исполнил роль Красса в последний раз. 

Комментарии
Прямой эфир