Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 26 июля под Токио молодой японец зарезал десятки обитателей дома инвалидов и сдался полиции. За несколько дней до этого в Мюнхене иранец, гражданин ФРГ обстрелял посетителей торгового центра, поразив четыре десятка посетителей, и покончил с собой. А в Ницце француз тунисского происхождения давил грузовиком праздничную толпу и был застрелен.

Эти душегубы не были знакомы, думали на разных языках, жили в тысячах километров друг от друга. Их объединяло то, что ради собственных бредовых идей ими умерщвлены и искалечены первые попавшиеся под руку люди и вызван планетарный ужас, или, если по-латыни, terror.

Массовое убийство для наведения вселенского страха ознаменовало начало XXI века. 11 сентября 2001 года почти 2 тыс. человек пали жертвой нью-йоркского теракта. За последующие 15 лет число подобных актов выросло десятикратно, а количество их ежегодных жертв перевалило за 40 тыс. Около 4/5 терактов приходилось на Ирак, Афганистан, Пакистан, Сирию, Нигерию.

В той же Нигерии только за несколько январских дней 2015 года в одном лишь городе Бага террористы казнили более 2 тыс. человек, включая стариков и детей. К терророопасным зонам в том же году стала относиться благополучная Франция. В 2016 году к этим зонам присоединились самая мощная страна ЕС — Германия и «глубинка» США — главного оплота Запада.

За чередой сообщений о жутких злодеяниях экстремистских банд и фанатиков-одиночек невольно видятся древние пророчества о пришествии Антихриста. Может показаться, что Сатана уже начал править свой кровавый бал на нашей грешной земле.

Однако если не впадать в мистицизм, то начинаешь различать признаки вполне рукотворного явления, видишь симптомы общей болезни, замечаешь искусственно возделанную питательную среду для смертоносного вируса террора.

Есть в математике и физике теория хаоса, которая стремится описать поведение систем, кажущихся совершенно случайными, хаотичными. С конца 1980-х годов на Западе появились исследования на тему «управляемого хаоса», в том числе применительно к общественно-политической сфере. Если совсем коротко: чтобы «ловить рыбку в мутной воде», следует сначала самим «рыбакам» ее и замутить.

Среди уже опробованных Западом методов «управляемого хаоса» — дестабилизация политических режимов Африки и Ближнего Востока, которая привела сначала к «цветным революциям», а затем к разгулу экстремизма, вандализма и терроризма межконтинентального масштаба. Да еще отягощенного миграционным кризисом и гуманитарной катастрофой. То есть к тому, о чем год назад президент Владимир Путин вопрошал западных лидеров с трибуны ООН: «Вы хоть понимаете теперь — чего вы натворили?!»

Рукотворный хаос вышел из-под контроля. Та же смертоносная сентябрьская атака на Нью-Йорк была совершена последователями Осамы бен Ладена, которого американские спецслужбы науськивали убивать русских в Афганистане в 1980-е годы. А запрещенная в России группировка ИГИЛ стала прямым следствием незаконной американо-британской войны в Ираке и расшатывания сирийского режима Башара Асада.

Теперь вирус террора подпитывается по крайней мере с трех сторон:

— экстремистскими организациями, агенты которых лично и при помощи IT-систем вербуют и вдохновляют своих последователей на всех континентах;

— СМИ, многие из которых де-факто рекламируют акты террора, превращают в мировых знаменитостей безвестных злодеев и заурядных психов;

— разобщенностью антитеррористических сил, в том числе из-за антироссийских санкций, ограничивающих сотрудничество спецслужб наших государств.

Наконец, вирус террора будет усиленно размножаться, пока не погаснут горячие вооруженные конфликты, включая гражданскую войну на юго-востоке Украины, где за неполных два года погибло около 10 тыс. человек. В этом смысле турецкий «диктатор» Реджеп Тайип Эрдоган, извинившись перед Москвой за сбитый над Сирией российский штурмовик, оказался мудрее «демократа» Петра Порошенко, продолжающего мусолить пресловутую «российскую карту». А украинский депутат Надежда Савченко, извинившаяся перед жителями ЛНР и ДНР, показала себя гуманнее, чем несудимая американка Хиллари Клинтон, которая в канун киевского майдана призывала любой ценой разделять постсоветское пространство. Но Бог — он все видит, и силы Добра обязательно победят Зло, даже такое, как вирус массового международного террора.

Автор — заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир