Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссия грозит Польше введением санкций за покушение на закон

Если Варшава не примет меры по вопросу конституционного суда в течение трех месяцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Польша в течение трех месяцев не примет меры по решению вопросов, связанных с конституционным судом, Еврокомиссия начнет процедуру введения санкций против этой страны. Об этом заявил первый заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс в среду на заседании в Брюсселе.

Польша до сих пор не устранила многократно высказанные Брюсселем обеспокоенности Еврокомиссии относительно несоблюдения верховенства закона в стране, заявил Тиммерманс, выступая на пресс-конференции в Брюсселе.

В июне Еврокомиссия выпустила официальное предупреждение властям Польши по поводу реформы национального конституционного суда, с резкой критикой которой выступают в Брюсселе. По мнению ЕК, реформа представляет собой "систематическую угрозу" верховенству права в Польше.

Реформа конституционного суда проводится в Польше с конца 2015 года. В соответствии с новыми правилами, парламент наделяется правом отстранять судей конституционного суда, а президент страны и Минюст получают право жаловаться на судей. Кроме того, у суда отнимается конституционное право объявлять о неспособности президента исполнять свои обязанности. 

Комментарии
Прямой эфир