Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты банка "БФГ-кредит" Юрия Глоцера получат до 2,9 млрд рублей

Финансовое оздоровление банка было нецелесообразно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в банке "БФГ-кредит" Юрия Глоцера, у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 июля 2016 года достигал 3,2 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор. По оценкам управляющего директора по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислава Волкова, клиенты банка "БФГ-кредит" получат до 2,9 млрд рублей госстраховки (по закону застрахованы вложения до 1,4 млн рублей). ЦБ решил не спасать банк, отметив, что его финансовое оздоровление "невозможно на экономических условиях".

Выплаты возмещения вкладчикам и ИП банка начались 27 апреля, когда ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов финучреждения. Мораторий закончил действовать сегодня. По действующему законодательству, введение моратория – страховой случай. На тот момент объем вкладов и средств ИП в банке составлял 17 млрд рублей. В мае в банке поменялась временная администрация: представителей Агентства по страхованию вкладов, введенных 12 апреля, на этом посту сменили представители ЦБ. Тогда объем вкладов и средств ИП превышал 22 млрд рублей.

ЦБ отозвал лицензию у банка «БФГ-кредит» в связи с тем, что капитал кредитной организации снизился ниже минимально допустимого значения, установленного регулятором (300 млн рублей), а норматив достаточности собственных средств — ниже 2%.

— При неудовлетворительном качестве активов КБ «БФГ-Кредит» (ООО) неадекватно оценивал принятые риски, — указал в пресс-релизе регулятор. — Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Также ЦБ пояснил, что из-за дисбаланса между активами и обязательствами финансовое оздоровление банка было экономически нецелесообразно.

— Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам, — отметил Банк России.

По объему размещенных госсредств «БФГ-кредит» занимает 16-е место (свыше 9 млрд рублей). Банк указывает, что в числе его клиентов — «Первый канал», ВГТРК, телекомпания «Мир».

«БФГ-кредит» был одним из двух банков, специализировавшихся на кинокредите. Убыток банка за два месяца 2016 года составил 1,15 млрд рублей. В банке было размещено 9,13 млрд рублей средств коммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности. 12 апреля ЦБ ввел в банк временную администрацию сроком на полгода. 


Как следует из данных kartoteka.ru, Юрию Глоцеру принадлежит 100% группы компаний БФГ, куда входят и банк «БФГ-кредит», и ООО «БФГ-Кино» (бренд «БФГ-Медиа-продакшн»). В банке Юрию Глоцеру принадлежит 39,7%, кипрским компаниям «Фестория Консалтэнтс Лимитед» и «Коса Холдингз Лимитед» — 15,5% и 10% соответственно. Еще 19,5% банка владеет Тамара Хорошилова. Сыну Юрия Глоцера Филиппу принадлежит еще 5,3% «БФГ-кредита», следует из информации на сайте банка.


Юрий Глоцер возглавляет «БФГ-Медиа-продакшн». Владеет 67% компании. 


Банк «БФГ-кредит» входит в топ-100 по активам. Несколько лет назад БФГ был зарплатным банком ФГУП РАМИ «РИА Новости». По словам источников на банковском рынке, «то, что госкорпорации сотрудничают с банками меньше сотни рейтинга, — далеко не исключение. Обычно у госкомпаний есть пара крупных и 1–2 небольших банка для сотрудничества. Некрупные вопросы большим банкам не очень интересны, и для более быстрой и качественной работы выбирают еще и небольшие банки».

Комментарии
Прямой эфир