Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анкара становится ближе

9 августа в Петербурге президенты РФ и Турции дадут старт нормализации отношений между странами по всем направлениям
0
Анкара становится ближе
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе встречи президентов России и Турции, запланированной на 9 августа, стороны обсудят пути скорейшего возвращения к тому уровню отношений, который был между странами до событий 24 ноября 2015 года. Повестка дня саммита в Санкт-Петербурге будет включать обсуждение сотрудничества в борьбе с исламскими экстремистами, а также широкий круг экономических вопросов, включая строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

— Россия и Турция стремятся как можно скорее забыть негативный опыт последних восьми месяцев и открыть новую страницу в двусторонних отношениях, — заявил на пресс-конференции в Москве вице-премьер турецкого правительства Мехмет Шимшек. Пока же идет интенсивная подготовка к встрече двух президентов, которая должна пройти в Санкт-Петербурге. Именно с этой целью в Москву прилетела представительная турецкая делегация в составе вице-премьера, министра экономики, а также ряда замминистров.

Отвечая на вопрос «Известий», Шимшек рассказал, что экономическая часть повестки встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина будет включать обсуждение снятия ограничений на чартерные полеты и импорт сельхозпродукции из Турции, отмену виз, а также энергетические вопросы. В целом речь пойдет о возвращении отношений на уровень, который был до 24 ноября.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи добавил, что до кризиса в двусторонних отношениях российско-турецкий товарооборот достигал $35 млрд, однако процессы в мировой экономике и события 24 ноября привели к его снижению до 22–24 млрд. За первые шесть месяцев 2016 года спад составил около 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года для каждой из сторон. Примерно наполовину этот спад вызван именно политическими сложностями.

Зейбекчи напомнил, что до событий 24 ноября отношения между Россией и Турцией стремительно развивались, стояла цель подписать соглашение о свободной торговле и увеличить торговый оборот до $100 млрд.

— Это реальная цифра с учетом потенциала двух стран, — подчеркнул министр.

Он добавил, что уже есть политические решения по АЭС «Аккую» и «Турецкому потоку», так что вопрос только в сроках реализации этих проектов.

— Как на уровне министерств, так и по линии «Газпром-BOTAS» идут переговоры. Наша задача — найти грамотное решение, которое будет соответствовать интересам обеих стран, — пояснил Зейбекчи. — Конечное решение будет принято на встрече глав государств. Вопрос о скидке на газ на переговорах не обсуждался.

В целом же в повестке визита — весь комплекс двусторонних торгово-экономических отношений: снятие торгового эмбарго, возобновление чартерных перевозок, отмена визового режима для граждан Турции, снятие ограничений для деятельности некоторых турецких компаний на территории РФ и возобновление взаимных инвестиций в сфере энергетики.

Как поясняют дипломатические источники, сейчас интенсивно готовится база для переговоров двух президентов, которые должны будут принять окончательное решение о нормализации отношений. Нынешний визит турецкие представители охарактеризовали как «чрезвычайно плодотворный». В частности, в ходе встречи с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым принято решение о возобновлении работы технических групп, также стартовали переговоры на уровне каждого министерства, заместителей министров и технических экспертов. А 6 августа состоится ответный визит министра Улюкаева в Турцию.

О стремлении турецкой стороны к улучшению отношений свидетельствуют и настойчивые заявления о том, что решение сбить российский бомбардировщик, принимавший участие в операции ВКС в Сирии, было принято не Анкарой, а непосредственно пилотами турецких истребителей, которые после неудачного военного переворота оказались под следствием.

— У нас нет никаких враждебных чувств по отношению к России и никогда не будет. Не было информации и о национальной принадлежности сбитого самолета, — говорит Шимшек. — Поскольку сирийские самолеты сбивали турецкие самолеты, были изменены правила действий пилотов. Согласно измененным правилам, решение сбивать принималось самими пилотами.

Хотя направленность нынешних переговоров была исключительно экономической, турецкий вице-премьер сообщил, что в Петербурге президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган будут обсуждать и военно-политическое сотрудничество — в первую очередь по сирийскому вопросу, в решении которого заинтересованы обе страны.

— В Сирии происходит гуманитарная катастрофа, и поиск устойчивого решения этой проблемы отвечает интересам как России, так и Турции, — сказал Шимшек.

Чтобы подтвердить серьезность намерений Анкары, он рассказал, что турецкие власти сейчас строят на границе с Сирией четырехметровую бетонную стену с колючей проволокой и сторожевыми вышками. Ее протяженность около 300 км, а цель — пресечь переход границы боевиками.

— ИГИЛ (запрещена в РФ. — «Известия») — наш враг. Это варварская, террористическая организация. Они также совершали зверства в Европе и в других регионах. Мы готовы сотрудничать со всеми партнерами и соседями в деле уничтожения ИГИЛ, — подчеркнул в конце встречи с журналистами вице-премьер Шимшек.

Комментарии
Прямой эфир