Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Денис Мацуев: «Летние концерты на ВДНХ — очень правильная идея»

В программу ежегодного фестиваля искусств «Вдохновение-2016» включены танцевальные флешмобы, театральные постановки, арт-инсталляции и выступление группы Apocalyptica
0
Денис Мацуев: «Летние концерты на ВДНХ — очень правильная идея»
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 30 июля по 1 августа на ВДНХ пройдет II ежегодный фестиваль искусств «Вдохновение-2016». Программа объединит театральные и балетные постановки, музыкальные шоу и арт-инсталляции. Хедлайнерами события станут гитарист Стив Вай, группа Apocalyptica, знаменитый итальянский театр Studio Festi, скрипач Вадим Репин, пианист Денис Мацуев и другие российские и зарубежные звезды. 

— В числе участников — 1,5 тыс. артистов и режиссеров со всего света. В дни фестиваля ВДНХ превратится в территорию сотворчества, где профессионалы различных сфер искусства вместе с гостями создадут масштабные красочные произведения, — рассказала «Известиям» руководитель департамента событийного маркетинга ВДНХ Дарья Никольская. 

День открытия форума — 30 июля — провозглашен Днем театра. Посетители смогут принять участие в красочном действе по мотивам сказки «Конек-Горбунок», которое представит Studio Festi. Часть территории ВДНХ превратится в театральную мастерскую мастерскую: можно будет самостоятельно наложить грим и попробовать силы в изготовлении декораций. Кроме того, весь день в программе театральные постановки — «Любовь и ревность», «Отелло», «Ундина», «Невозможная любовь», «Ромео и Джульетта», «Отцы и дети», «Эдип», «Коммивояжер» и др. 

31 июля фестиваль ВДНХ примет все виды танцевального искусства — от хип-хопа до классики и народных танцев. Главным постановщиком Дня танцев будет один из самых успешных молодых хореографов мира Никос Лагоусакос. Под его началом российские танцовщики и хореографы подготовят грандиозный танцевальный флешмоб, участниками которого станут более 3 тыс. человек (необходимо лишь изучить на сайте фестиваля видеоролик с движениями либо посетить один из танцклассов на ВДНХ).

Завершится фестиваль Днем музыки. На сцене Зеленого театра пройдет грандиозный концерт-флешмоб — под руководством Стива Вая и группы Apocalyptica выступят более 100 российских гитаристов и виолончелистов, после чего мировые звезды дадут собственные полноценные концерты. 

Финальный аккорд форума прозвучит на Главной аллее ВДНХ. В гала-концерте классической музыки примут участие певица Вероника Джиоева, скрипач Вадим Репин и пианист Денис Мацуев.

Мацуев прилетит в Москву на несколько часов — только ради участия в фестивале «Вдохновение». Несмотря на расписанный на годы вперед гастрольный график, артист-виртуоз выкроил время на общедоступное выступление, будучи твердо уверенным в том, что «не каждый может заплатить за билет на концерт классической музыки, которая зачастую в нашей стране стоит больших денег, особенно в Москве». 

— В последнее время у нас в стране возобновились концерты классической музыки на открытом воздухе. Я считаю, что это очень хороший знак, потому что классическая музыка является неким терапевтом, она отвлекает, заряжает, одухотворяет, просвещает, лечит. Летний фестиваль с концертами на ВДНХ — очень правильная идея московских властей. Во-первых, ВДНХ — безусловно, знаковая точка, а во-вторых, классическая музыка в любом месте становится оазисом для людей. Очень надеюсь, что эта история станет ежегодной, — рассказал «Известиям» Денис Мацуев. 

Аккомпанировать солистам будет оркестр Русской филармонии под управлением Дмитрия Юровского. В завершение праздника всех гостей мероприятия ждет салют на Центральной аллее.

С полной программой фестиваля «Вдохновение-2016»​​​​​​​ можно ознакомиться на сайте  — http://vdnh.ru/events/razvlecheniya/festival-iskusstv-vdokhnovenie/

Комментарии
Прямой эфир