Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Форвард сборной Литвы Артурас Милакнис покидает УНИКС

Один из лидеров казанского коллектива приступил к поискам нового клуба
0
Форвард сборной Литвы Артурас Милакнис покидает УНИКС
Фото: пресс-служба БК "УНИКС"/unics.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководители УНИКСа приняли решение расстаться с 30-летним Артурасом Милакнисом. Прошлым летом форвард сборной Литвы подписал контракт с казанским клубом по схеме «1+1». После успешного сезона Милакнис рассчитывал остаться в команде и принять участие в Евролиге, однако УНИКС не воспользовался этой опцией в его соглашении. 

По информации «Известий», инициатором отказа от услуг Милакниса стал главный тренер команды Евгений Пашутин. По мнению наставника, литовец имеет высокий атакующий потенциал, но довольно слабо проявляет себя в оборонительных действиях. Пашутин считает, что этот элемент не позволит Милакнису получать много игрового времени в матчах нового сезона, а держать высокоплачиваемого легионера на скамейке запасных не имеет особого смысла. В ближайшее время УНИКС официально объявит об этом решении.

— Место Милакниса в ротации Пашутина займет Коти Кларк, недавно подписавший контракт с командой, — сообщил источник в казанском клубе. — С появлением Кларка в составе команды стало восемь легионеров. Учитывая, что в заявку на матч Единой лиги можно вносить только шесть легионеров, клубу пришлось от кого-то отказываться. По решению Пашутина было принять решение отпустить Милакниса.

Большую часть сезона-2015/16 Кларк провел в D-лиге и был включен во вторую символическую пятерку чемпионата. В марте американец дважды подписывал 10-дневные контракты с «Бостон Селтикс», отыграв за клуб три матча в регулярном сезоне НБА.

Представители Милакниса уже заняты поиском нового клуба для своего клиента. По данным «Известий», интерес к литовцу проявляют четыре европейских клуба, среди которых фигурируют подмосковные «Химки». В лице Милакниса химчане видят потенциальную замену Тайлеру Хоникатту, который покинул клуб и перешел в турецкий «Анадолу Эфес». 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал президент УНИКСа Евгений Богачев. 

— Пока не могу говорить о будущем Артураса, — заявил «Известиям» Богачев. — Он хороший спортсмен, настоящий боец. К нему нет никаких претензий, но есть нюансы. Посмотрим. Что касается нашей трансферной политики, то в целом я ею удовлетворен. Хотелось бы лучше, но исходя из наших возможностей и бюджета, всё вроде бы неплохо.

В прошедшем сезоне Милакнис был одним из лидеров казанского коллектива. В 31 игре Единой лиги ВТБ форвард набирал 7,8 очка, 1,4 подбора, 0,8 передачи. До УНИКСа игрок выступал за «Жальгирис». В сезоне-2014/15 Милакнис был признан MVP финала чемпионата Литвы, в рамках которого набирал в среднем 14,3 очка и 3,3 подбора (46,1% из-за дуги). В 24 матчах Евролиги средние показатели снайпера составили 10,0 очка и 1,8 подбора (46,2% из-за дуги). 

В послужном списке баскетболиста — серебряная медаль Евробаскета-2015, пять чемпионских титулов и пять Кубков Литвы. В прошедшем сезоне Милакнис помог УНИКСу выйти в финал Единой лиги и завоевать путевку в Евролигу-2016/17. Сейчас Артурас находится в распоряжении сборной Литвы и готовится принять участие в Олимпийских играх. 

Артурас Милакнис станет третьим игроком, покинувшем УНИКС в межсезонье. Ранее Валерий Лиходей стал баскетболистом «Химок», а Петр Губанов вернулся в «Нижний Новгород». Помимо упомянутого Кларка, ряды казанцев пополнили три российских игрока: Евгений Воронов («Локомотив-Кубань»), Павел Антипов и Александр Карпухин (оба — «Зенит»). 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир