Генпрокуратура проверит бывших чиновников

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Александр Русецкий рассказал в интервью «Известиям», что надзорное ведомство предлагает осуществлять контроль не только за действующими чиновниками, но и за теми, кто ушел с госслужбы. В частности, генпрокуратура выступила с инициативой предусмотреть в законодательстве механизм обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. По мнению Александра Русецкого увольнение с госслужбы не спасет бывших чиновников от ответственности.
- Также предлагается усовершенствовать законодательство, устанавливающее запрет для чиновников иметь счета и вклады за границей. В частности, улучшить механизм, позволяющий истребовать соответствующую информацию из кредитно-финансовых и иных учреждений иностранных государств, расположенных за пределами территории России, - заявил «Известиям» Александр Русецкий.
По словам представителя Генпрокуратуры, для того чтобы добиться реального получения информации от компетентных учреждений иностранных государств, предлагается определить Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Росфинмониторинг в качестве центральных органов, через которые должны направляться запросы зарубежным партнерам.
Об этих и других законодательных изменениях для борьбы с коррупцией читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:
Расходы бывших чиновников проверит Генпрокуратура