Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конкуренция среди интернет-сервисов продаж авиабилетов усиливается

Маркетинг сайтов для путешественников становится разнообразнее и дает возможность клиентам экономить на покупке билетов до 50%
0
Конкуренция среди интернет-сервисов продаж авиабилетов усиливается
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С ростом числа сервисов онлайн-продаж авиабилетов конкуренция на рынке нарастает. Привлекать новых клиентов компаниям помогает активный маркетинг. Согласно опросу «Известий», для ряда онлайн-трэвел-агентств важную роль в этом году играет, например, продвижение собственных мобильных приложений, а также предложение «возвратных» вариантов тарифов и введение специальных скидочных дней для покупки билетов. 

Как рассказали «Известиям» в Biletix, компания предлагает всем зарегистрированным в приложении пользователям скидку от 2 до 5% от цен, представленных на официальном сайте сервиса.

— Скидка распространяется на рейсы большинства иностранных авиакомпаний. Акция будет длиться еще несколько месяцев. Сейчас число продаж через мобильное приложение превышает 19%, и мы хотим, чтобы число мобильных продаж выросло до 25–30%, — сообщили в трэвел-агентстве Biletix.

Сэкономить позволяет и использование мобильного приложения Anywayanyday. Одним из постоянных спецпредложений этого онлайн-сервиса для покупки авиабилетов и бронирования отелей по всему миру является предоставление скидки до 15% на одно бронирование отеля через приложение, предустановленное в смартфонах Samsung Galaxy A3 и Samsung Galaxy A5.

Своим клиентам Anywayanyday также предоставляет скидку 10% на бронирование отеля, а если отель забронирован, то и 10% на покупку авиабилетов. При этом у авторизованных пользователей есть возможность бесплатного предварительного (до трех дней) бронирования авиабилетов и использования спецтарифов на отели.

В Anywayanyday отметили, что маркетинговые кампании — как собственные, так и совместные — проводятся сервисом регулярно, как и переговоры с компаниями о рекламном партнерстве. Действующими акциями Anywayanyday являются скидки в размере 4 тыс. рублей на билеты авиакомпании Air Europa в Латинскую Америку, и 50-процентная — на ряд авиаперелетов Etihad Airways.

— Насчет притока новых клиентов от текущих спецпредложений — ожидаем существенного притока, поскольку лето — традиционный период активности путешественников, которых, соответственно, должны привлечь выгодные предложения от перевозчиков, — сообщили в Anywayanyday.

Оригинальный маркетинговый ход запускает сейчас российский сервис онлайн-бронирования путешествий OneTwoTrip. Компания разработала свой тариф под названием «OneTwoTrip Возвратный», благодаря которому авиапассажиры получат возможность вернуть средства при сдаче невозвратного авиабилета.

— Данная услуга будет особенно актуальна для тех, кто сомневается в поездке, кто купил недорогие билеты во время распродажи, но не знает наверняка, сможет ли ими воспользоваться. Возвратный билет понадобится и для оформления сложных виз. Кроме того, никто не застрахован от смены планов, и тариф «OneTwoTrip Возвратный» — хороший способ, как минимум, застраховать потраченные на билет средства, — рассказали в OneTwoTrip.

Вернуть пассажир сможет 90% от полной стоимости приобретенного невозвратного билета. Та часть денег, которая положена к возврату авиакомпанией, поступит на банковскую карту, с которой была произведена оплата билета, а вторая часть будет зачисляться на накопительный счет OneTwoTrip, с которого можно оплачивать будущие поездки. Например, покупая невозвратный билет стоимостью 10 тыс. рублей, пассажир при его возврате получит от авиакомпании за вычетом штрафов и сборов порядка 2 тыс. рублей, а еще 7 тыс. рублей могут быть зачислены на накопительный счет OneTwoTrip, если клиент воспользовался новым тарифом сервиса.

Возврат билета можно будет оформить непосредственно на сайте сервиса, но не позднее, чем за 48 часов до вылета. При этом стоимость билета не должна будет превышать 30 тыс. рублей, а между днем поиска и датой вылета должен быть промежуток не более 90 дней и не менее четырех дней. Услуга распространится на продаваемые на сайте билеты «Аэрофлота», S7, UTair и «Уральских авиалиний». Однако на билеты лоукостеров она предоставляться не будет.

Разница в стоимости возвратного тарифа OneTwoTrip и возвратного тарифа авиакомпании может достигать нескольких десятков процентов в пользу тарифа OneTwoTrip в зависимости от стоимости билета, отмечают в онлайн-сервисе.

Впрочем, новая услуга OneTwoTrip — не единственный на сегодняшний день способ для пассажира вернуть средства при сдаче невозвратного билета. Так, Anywayanyday дает возможность клиенту при оформлении авиабилета купить страховой полис «Ренессанс страхование» от отмены поездки.

— С этой страховкой наш клиент получит не только возвратную часть стоимости авиабилета, но и невозвратную часть стоимости авиабилета в том случае, если клиент не сможет осуществить перелет в результате наступления строго определенного ряда страховых случаев, — сообщили «Известиям» в Anywayanyday. В числе таких случаев, например, невыдача визы, болезнь и т.д.

Впрочем, есть ряд причин, в связи с которыми пассажир имеет право вернуть в полном объеме средства за невозвратный билет любой авиакомпании и без оформления дополнительных тарифов и страховок. В числе таких случаев, по общим для всех перевозчиков правилам, болезнь пассажира, болезнь или смерть близкого родственника, с которым он намеревался лететь. В таких случаях необходимы будут подтверждающие документы и уведомление перевозчика до окончания регистрации на рейс.

— Некоторые авиакомпании дают возможность вернуть деньги, если рейс отменят или задержат на длительный срок. Например, почти все российские авиакомпании подтверждают возврат средств, если задержка превышает один час, тогда как некоторые арабские перевозчики запрещают возврат и предлагают только обмен, — рассказали «Известиям» в пресс-службе туристического сайта «Туту.ру».

В самом кросс-продуктовом туристическом портале «Туту.ру» основной акцент в работе предпочитают делать на качестве продукта и удобстве пользователя. С этой целью ведется планомерная работа по развитию основных разделов и добавлению новых. Своим клиентам «Туту.ру» предлагает, например, такой сервис, как уведомление об изменении цен на авиабилеты, возможность выбора валюты при поиске авиабилета, заказ уведомления о появлении мест в поезде, если кто-нибудь сдаст билет или в продажу поступят дополнительные, а также подписку на уведомление на снижение цен на туры.

Что касается метапоисковиков авиабилетов, таких как Skyscanner и AviaSales.ru, то своей задачей они видят поиск и подбор для клиентов наиболее выгодных предложений. Так, на Skyscanner есть специальный раздел на сайте, где собраны и размещены все актуальные скидки популярных авиакомпаний, а также предоставляется возможность подписаться на уведомления о цене на авиабилеты.

— Все эти способы экономии доступны 24 часа в сутки семь дней в неделю и позволяют сэкономить действительно значительно, — говорят в Skyscanner.

Лучшим маркетингом в AviaSales.ru считают дни скидок авиакомпаний.

— Никакая дополнительная услуга не работает лучше билетов за 999 рублей (в случае с «Победой») или знаменитых «бесплатных» билетов от Air Asia, — уверены в метапоисковике.

В числе действующих и востребованных на сегодняшний день выгодных предложений в AviaSales.ru отметили акцию «Купи один и получи второй бесплатно», касающуюся  бизнес-классов Qatar Airways и Etihad, а также акцию Etihad «Купи бизнес и лети в первом классе».

Комментарии
Прямой эфир