Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Комиссия ОКР по борьбе с допингом уже начала работать»

Руководители Олимпийского комитета России рассказали о допуске наших спортсменов на Игры в Рио и предстоящем искоренении практики употребления запрещенных препаратов
0
«Комиссия ОКР по борьбе с допингом уже начала работать»
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник состоялось внеочередное заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), на котором почетный президент организации, член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов был утвержден в качестве председателя независимой комиссии по борьбе с допингом.

— Главный вопрос, который обсуждался, — это принятие решения создать комиссию по борьбе с допингом, я ее кратко так называю, — сообщил президент ОКР Александр Жуков. — Исполком утвердил председателем Виталия Георгиевича Смирнова, который в представлении не нуждается.

Виталий Смирнов входит в МОК с 1971 года, обладая самым большим стажем среди ныне действующих членов организации. В 1990–2001 годах он возглавлял Олимпийский комитет СССР и России, в 1978–1982, 1990–1994 и 2001–2005 годах был вице-президентом МОКа. В пятницу президент РФ Владимир Путин предложил ОКР создать комиссию по расследованию ситуации с допингом в России и назначить ее председателем 81-летнего Смирнова.

— Мы еще не закончили формирование состава комиссии — в нее будет приглашен ряд иностранных специалистов, включая представителей WADA, — заявил Смирнов. — Но работа уже идет. Проводим активные обсуждения с теми, кто уже согласился войти в комиссию. Это члены МОКа Александр Жуков, Шамиль Тарпищев и Александр Попов, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов, президент Стрелкового союза России Владимир Лисин, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы РФ Александр Карелин и еще несколько уважаемых спортсменов.

По словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, окончательный состав комиссии будет утвержден на следующем заседании исполкома.

Александр Жуков отчитался о своей командировке в Лозанну. Там днем ранее исполком Международного олимпийского комитета (МОК) — вопреки колоссальному давлению Всемирного антидопингового агентства (WADA) и ряда национальных спортивных федераций, олимпийских комитетов и антидопинговых организаций — не стал отстранять всю сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро.

— Вчера на исполкоме МОКа возобладали здравый смысл, трезвый подход и желание сохранить олимпийское движение. У сборной России флаг будет российским, форма российской и команда — российская, — заявил Жуков. — Думаю, что на МОК оказывалось очень сильное влияние. Об этом можно судить по заявлениям американских сенаторов в западной прессе.

МОК в воскресенье объявил, что ОКР не дадут заявить на Игры спортсменов, ранее уличенных в употреблении допинга. Таким образом, в Рио не поедут даже те, кто уже отбыл свои дисквалификации.

— Я переговорил почти со всеми президентами федераций по летним видам спорта, они активно работают и выверяют списки спортсменов, которые имеют допинговую историю, — сообщил Жуков. — На данный момент у меня есть онлайн-информация о 13 таких спортсменах. Ни в одной федерации замены спортсменов с допинговой историей невозможны.

В число спортсменов из олимпийской заявки сборной России, имевших в прошлом проблемы с допингом, вошли Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова (оба — академическая гребля), Юлия Ефимова и Наталья Ловцова (обе — плавание), Анастасия Крапивина (плавание в открытой воде), Ольга Забелинская и Ильнур Закарин (оба — велошоссе), Кирилл Свешников и Сергей Шилов (оба — велотрек), Виктор Лебедев (вольная борьба), Татьяна Каширина (тяжелая атлетика), Анастасия Романова (тяжелая атлетика) и Михаил Довгалюк (плавание).

Уже вечером Международная федерация плавания (FINA) опубликовала на своем официальном сайте заявление по поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде-2016. Сообщается, что семеро российских пловцов не выступят на Играх в Рио-де-Жанейро. Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова и Анастасия Крапивина были сняты ОКР, а Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова упомянуты в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Звездная пловчиха Юлия Ефимова сразу же объявила о намерении обжаловать свой недопуск в Рио в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

Ситуацию вокруг российских стрелков «Известиям» прокомментировал входящий в исполком ОКР президент Стрелкового союза России Владимир Лисин. Напомним, член исполкома МОКа, президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель заявил, что в докладе Макларена фигурировали три российских стрелка.

— В докладе, который представил Ричард Макларен, сообщается о трех якобы исчезнувших допинг-пробах, которые были сданы представителями стрелкового спорта, — сказал Фазель. — Но эта информация полностью неверна, личности всех атлетов были установлены и, как оказалось, они были дисквалифицированы в соответствии со всеми правилами. Из чего мы делаем вывод: не все в отчете WADA основано на реальных фактах.

Названный в докладе перечень спортсменов был основан на списке Григория Родченкова, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, в январе уехавшего в США, а затем заявившего о наличии в России допинговой программы.

— Список Родченкова — небольшая проблема. Мы его не видели, конкретные имена из него на публику не озвучивались, — заявил «Известиям» Лисин. — Думаю, обращать на него большое внимание не нужно. Сейчас национальные федерации должны составить списки и до дедлайна отправить в международные. Международные федерации должны, в свою очередь, получить эти списки, обработать и отправить дальше. Далее Олимпийский комитет берет общий список, пишет письмо и гарантирует, что эти люди «чистые», всё в порядке, и отправляет напрямую в МОК. В итоге два списка должны сойтись, и где-то потребуется печать адвоката в CAS, который должен эти списки подтвердить. Вот такая есть сейчас проблема, и мы должны оперативно работать. Дедлайн всего процесса — среда, 27 июля.

Также Александр Жуков сообщил, что знаменосец сборной России на церемонии открытия Олимпиады еще не назначен, хотя ранее в СМИ объявлялось, что им станет волейболист Сергей Тетюхин, чемпион Олимпиады-2012 в Лондоне.

— Наши спортсмены 3 августа проведут собрание уже в Олимпийской деревне в Рио и выберут того, кто понесет знамя, — сообщил Жуков.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир