Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поклонская расскажет французам о положении крымских татар

Французские депутаты и сенаторы в ходе визита в Крым встретятся с прокурором для обсуждения вопроса соблюдения прав национальных меньшинств
0
Поклонская расскажет французам о положении крымских татар
Фото: РИА Новости/ Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские парламентарии в ходе приуроченного ко Дню военно-морского флота России визита в Крым встретятся с прокурором республики Натальей Поклонской, чтобы обсудить положение крымских татар на полуострове. Об этом «Известиям» сообщил глава делегации, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

— В Крым мы прибудем 28 июля и будем находиться там до 2 августа. Делегация в этот раз состоит из 12 парламентариев — депутатов Национального собрания и сената Франции. В прошлом году я также был в составе делегации, и мой личный интерес — посмотреть, как изменилась жизнь на полуострове за год, как продвигается экономическое развитие. Также у нас запланирована встреча с прокурором республики Натальей Поклонской и представителями крымско-татарского народа. В Европе сейчас идет активная кампания по искажению ситуации с крымскими татарами. Мы хотим узнать, как живут народы в Крыму, и убедиться, что их права соблюдаются, — сообщил Мариани. — Конечно, мы также хотим принять участие в праздновании Дня военно-морского флота.

Он добавил, что в рамках визита парламентарии планируют встретиться с главой Крыма Сергеем Аксеновым, властями республики и главами Севастополя и Ялты. Депутаты и сенаторы посетят и французское воинское кладбище под Севастополем — мемориал памяти погибшим воинам времен Крымской войны 1853–1856 годов.

В целом, по признанию Мариани, целью визита является ускорение процесса снятия антироссийских санкций.

— Как вы знаете, я был инициатором документа о снятии антироссийских санкций в Национальном собрании, мой соратник Ив Поццо ди Борго — в сенате (обе резолюции были приняты большинством голосов. — «Известия»). В настоящее время отмена санкций против России зависит от выполнения Минских соглашений, но, как мы видим, Киев в этом вопросе далеко не продвинулся. И, если честно, я не очень оптимистичен по поводу декабря (ЕС продлил антироссийские санкции до 31 января 2017 года, решение о дальнейшей судьбе будет обсуждаться в декабре нынешнего года. — «Известия»). Но мы продолжим занимать активную позицию в отношении России, — заверил французский депутат. — Могу утверждать, что позиция внутри партии «Республиканцы» уже сдвинулась. Посмотрите на последние заявления Николя Саркози и бывшего премьер-министра страны Франсуа Фийона. Они активно выступают за скорейшее снятие ограничительных мер против России.

Экс-президент Франции Николя Саркози в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума, который проходил в июне, заявил, что санкции необходимо отменить. «У нас и без этого достаточно проблем. Мы не можем позволить себе страдать», — отметил бывший глава французского государства. Однако, по его мнению, первый шаг должна сделать Москва — как сильная сторона конфликта.

Бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон также неоднократно подчеркивал, что санкции имеют негативные последствия и не могут быть решением политических проблем.  

Впрочем, по словам Мариани, на фоне терактов и угрозы безопасности Европейского континента Брюссель может смягчить позицию в отношении Москвы.

— За последний год во Франции в результате терактов погибли более 250 человек, начиная с трагедий в Charlie Hebdo и театре Le Bataclan до недавнего происшествия в Ницце. Среди погибших не только французы, то есть террористы угрожают всей Европе. Необходимо объединить усилия в борьбе против радикально настроенных экстремистов, — подчеркнул депутат.

В свою очередь, прокурор республики Крым Наталья Поклонская в разговоре с «Известиями» отметила, что будет рада принять французов и рассказать об истинном положении дел на полуострове.

— С удовольствием встречусь с делегацией. До этого я встречалась со спецпредставителем Совета Европы Жераром Штудманом, который приезжал в январе 2016 года. После этого читала его доклад. В нем не говорилось о притеснении крымских татар — он писал о притеснении меджлиса. Но это объединение не представляет татар в Крыму, это определенная группа людей, которая настроена крайне отрицательно и радикально, они связаны с террористической группировкой «Серые волки». Эти люди попадают под закон «О противодействии терроризму», и потому Верховный суд Крыма признал меджлис экстремистской организацией, — сказала Поклонская.

Вместе с тем она отметила, что ни о каком несоблюдении прав национальных меньшинств речи быть не может.

— Что касается ущемления прав крымских татар, то его не может быть в принципе. Потому что в Крыму много национальностей — крымские татары, греки, узбеки, болгары, русские, украинцы. Все мы живем мирно, храним и соблюдаем те традиции, культурные начала и особенности каждого народа, потому что это является изюминкой Крыма. В Евпатории, Алуште и Севастополе туристов привлекают именно те традиции, которые были сформированы многими веками. Никакого ущемления, притеснения по национальному признаку нет и быть не может. Конфликта на самом деле нет, преступления совершаются всеми народами, и каждый предстает перед судом независимо от национальности, — подчеркнула прокурор.  

Поклонская также рассказала, что на повестке встречи с французскими делегатами — обсуждение международной угрозы терроризма и возможных мер по обеспечению безопасности. 

Комментарии
Прямой эфир