Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: Отношения между Москвой и ЕС не были полностью «заморожены»

Замглавы внешнеполитического ведомства отметил интерес обеих сторон в энергодиалоге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков выступил за возобновление энергетического диалога России и ЕС и заявил, что отношения между сторонами не были полностью «заморожены».

Дипломат напомнил о планах Брюсселя в 2015 году провести инвентаризацию отношений с Россией и определить модальности взаимодействия двух сторон при «заморозке» основных направлений сотрудничества. При этом в марте этого года были избраны пять «руководящих принципов» ЕС в отношении Москвы, закрепляющие метод избирательного взаимодействия. Вместе с тем, по словам Алексея Мешкова, сама инвентаризация отношений «все еще не проведена».

Замглавы министерства также отметил, что Россия выполнила свою часть работы по этому вопросу. При этом полной «заморозки» отношений между Брюсселем и Москвой не произошло.

— Встречи на экспертном уровне продолжают проводиться по отдельным вопросам, представляющим взаимный интерес: торговые споры, информационное общество, сельское хозяйство, рыболовство, таможенное сотрудничество, конкуренция, научно-техническое сотрудничество, гуманитарная помощь и гражданская защита, программы приграничного сотрудничества, миграция, вопросы имплементации соглашения Россия-ЕС о реадмиссии, — приводит «РИА Новости» слова замминистра.

Он также пояснил, что Москва сейчас предлагает Евросоюзу сфокусироваться на наиболее актуальных и деполитизированных темах, касающихся общих вызовов. Кроме того, Алексей Мешков отметил заинтересованность обеих сторон в энергодиалоге.

Комментарии
Прямой эфир