Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Готье: «Появится госсистема снабжения донорскими органами»

В эксклюзивном интервью «Известиям» академик РАН, главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал о появлении в России государственной системы снабжения донорскими органами
0
Сергей Готье: «Появится госсистема снабжения донорскими органами»
Фото: ТАСС/Елена Никитченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По словам трансплантолога Сергея Готье, новый закон о донорстве органов и тканей предусматривает появление единого регистра «по донорам, по органам, изъятым у них, по реципиентам, ожидающим трансплантации, и по тому, куда этот орган направлен, кому он достался и что с этим реципиентом дальше будет».

— Это должна быть огромная электронная база, аналоги которой за границей есть. Скажем, в Соединенных Штатах любой регистр можно найти, — сказал Готье в интервью «Известиям».

— А как будут доставляться органы? Сейчас, если появляется донор, например, на Дальнем Востоке, вам привезут орган?

— Я думаю, что сейчас нам его не привезут. Привезут к нам его через несколько лет, когда в полную силу заработает этот новый закон, который предусматривает организацию общероссийской государственной системы снабжения донорскими органами. Вот тогда теоретически мы можем рассчитывать на то, что орган из Владивостока привезут в Москву, или, наоборот, — из Москвы в Хабаровск. Тогда для этого нужно создавать материальную базу, транспортную логистику. Это законом предусматривается. 

Комментарии
Прямой эфир