Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия едет на Олимпиаду в Рио

Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов до Олимпийских игр, но часть из них может быть отстранена международными спортивными федерациями
0
Россия едет на Олимпиаду в Рио
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье по итогам телефонной конференции исполком Международного олимпийского комитета (МОК) не стал отстранять российскую делегацию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Таким образом, с высокой вероятностью большинство заявленных спортсменов, за исключением легкоатлетов, поедут в Бразилию. Решение о допуске российских спортсменов МОК возложил на международные федерации летних видов спорта, которые окончательно определят судьбу олимпийцев.

«Спортсмен будет допущен к соревнованиям только в том случае, если полностью удовлетворит запросы международной федерации соответствующего вида спорта», — говорится в пресс-релизе МОК.

Критерии указаны следующие:

— Международные федерации, формирующие пул российских спортсменов, допущенных до соревнований, должны обратиться к кодексу WADA (Всемирного антидопингового агентства) и другим правилам, принятым олимпийским саммитом 21 июня 2016 года;

— Отсутствие положительной допинг-пробы, взятой на национальном уровне, не является достаточным обоснованием для международных федераций;

— Международные федерации должны провести проверку каждого спортсмена и его допинговой истории на основе только надежных допинг-проб, взятых на международном уровне, также принимая во внимание специфику данного вида спорта, его правил, чтобы обеспечить равные условия для всех спортсменов;

— Международные федерации должны изучить информацию, содержащуюся в отчете независимой комиссии WADA, и для достижения этой цели должны обратиться в WADA за именами сопричастных спортсменов и для установления того, национальные федерации каких видов спорта в этом замешаны. Никто из замеченных в нарушениях, будь то спортсмен, чиновник или же вся национальная федерация, не может быть допущен до Олимпийских игр;

— Международные федерации также должны применить соответствующие правила по поводу санкций в отношении целых национальных федераций;

— Любой российский спортсмен, допущенный МОК до Олимпиады, будет подвержен дополнительному строгому допинг-контролю во внесоревновательное время при согласовании действий с WADA и независимой комиссией WADA. В случае любой неготовности быть предметом этого контроля спортсмен сразу же отстраняется от участия в Олимпиаде — отзывается его аккредитация МОК.

Президент МОК Томас Бах объяснил решение исполкома желанием защитить «чистых» спортсменов.

— Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали «за» и «против» дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право «чистых» спортсменов на участие в соревнованиях.

Также МОК объявил о том, что Олимпийский комитет России (ОКР) не сможет заявить на Игры в Рио спортсменов, когда-либо дисквалифицированных за допинг, даже если они отбыли дисквалификацию. Таким образом, скорее всего, на Олимпиаду не сможет поехать звездная российская пловчиха Юлия Ефимова, два года назад отбывавшая наказание за применение запрещенных препаратов. Тем не менее окончательное решение будет за международными федерациями, в частности, Международной федерацией плавания (FINA). Этот вопрос будет рассмотрен в понедельник.

Было отмечено, что запрет на выступление игроков, ранее уличенных в допинге, касается не только российской делегации, но и российской бегуньи Юлии Степановой, с показаний которой начался масштабный допинговый скандал вокруг российского спорта. Изначально не исключался вариант, что она выступит под олимпийским флагом. Напомним, Степанова была дисквалифицирована за допинг в 2013 году, а в 2014 году вместе с мужем Виталием, бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА), выступила в фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта, заявив о систематическом употреблении запрещенных препаратов в российской легкой атлетике.

— Это положительное решение для нашей страны и наших спортсменов — хочу поздравить ни в чем не повинных ребят с тем, что для них этот кошмар наконец-то закончился и они могут в более спокойном режиме продолжать готовиться к Олимпиаде, — заявил «Известиям» член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. — Люди честно готовились к соревнованиям, уже неоднократно проверялись разными международными антидопинговыми службами и доказали свою «чистоту». Было бы категорически неправильно накладывать ответственность на «чистых» спортсменов, но МОК проявил верность олимпийским принципам и принял мудрое решение.

По мнению экс-главы Федерального агентства по физической культуре и спорту, большинство спортсменов будет допущено до Олимпиады международными федерациями.

— Исполком МОК состоит из множества глав международных федераций, поэтому вряд ли сегодняшнее решение принималось без согласования с ними, — считает Фетисов. — Теперь нужно не впадать в эйфорию и сделать правильные выводы, проанализировать, почему ситуация была доведена до такого. В этом смысле разделяю позицию президента страны Владимира Путина, высказанную им в пятницу. Глава государства четко обозначил неприятие Россией допинга и необходимость искоренять эту проблему, даже если международные инстанции где-то ее преувеличили. И принял разумное и взвешенное решение предложить ОКР создать комиссию по контролю за борьбой с допингом, призвав к этому авторитетных в международных кругах людей, начиная с Виталия Смирнова. Здесь очевидно четкое желание искоренить проблему и убедить международное спортивное сообщество, что наш спорт говорит «нет» допингу.

Помимо прочего, Томас Бах объявил, что ни один из сотрудников Министерства спорта РФ, включая министра Виталия Мутко, не будет аккредитован на Олимпиаду.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир