Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Керченского пролива обнаружен немецкий катер S-102 времен войны

Обломки судна найдены на глубине 16 м
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспедиция Минобороны РФ обнаружила у южного входа в Керченский пролив немецкий торпедный катер S-102, затонувший в июне 1943 года, сообщил руководитель экспедиции Андрей Таранов.

— Обломки найдены экспедицией на глубине 16 м. С затонувшего объекта подняты орудие Flak 28 (40 мм), винты и фрагменты катера, представляющие историческую ценность, — приводит ТАСС сообщение Андрея Таранова.

Отмечается, что катер S-102 затонул 8 июня 1943 года в результате подрыва на мине. Согласно архивным данным, на его борту находились 12 человек.

Кроме того, в ближайшее время экспедиция Минобороны организует подъем самолета Ил-2, которым управлял Герой Советского Союза Юсуп Акаев. Штурмовик был сбит 8 ноября 1943 года, но экипаж самолета был спасен катером Военно-морского флота.

В морской экспедиции оборонного ведомства участвуют представители Поискового движения РФ и Российского военно-исторического общества. Экспедиция проходит в акватории Черного моря в районе Качи, Евпатории, Феодосии и в Керченском проливе с 21 по 29 июля.

Читайте также:

«Калашников» начал серийные поставки катеров для российской армии

Комментарии
Прямой эфир