Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Балетмейстера-новатора поздравил Владимир Путин

Борис Эйфман, отмечающий в эти дни свое 70-летие, признался, что живет в лучшее время для художника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 июля исполнилось 70 лет Борису Эйфману. Народный артист России, хореограф, балетмейстер, создатель первого негосударственного театра балета в Советском Союзе. Его называют театральным волшебником, «человеком, который осмелился», «лидером среди живущих балетмейстеров».

Художественного руководителя Санкт-Петербургского академического государственного театра балета поздравил с круглой датой президент РФ Владимир Путин. 

Президент Владимир Путин назвал Эйфмана «мастером и творцом», который «никогда не шел по проторенному пути».

Сам Эйфман признается, что, несмотря на солидный возраст, именно сейчас он живет в то время, которое максимально идеально для него как для художника. 

«Я думаю, что сегодня нахожусь в идеальных условиях для художника. Я абсолютно свободен в своем выборе тем и идей», — цитирует юбиляра НТВ.Ru

Хореограф признается, что судьба была благосклонна к нему. Ему шел двадцать второй год, когда он уже создал первый фильм-балет на телевидении. 

Впрочем, создал ли? Сам Эйфман говорит, что ничего не создает. Его глубокое, почти древнегреческое убеждение — что всё предрешено и всё, что создано искусством, — уже существует. Афоризм Эйфмана — «человек ничего не открывает сам, но есть люди, которым открывается то, что невидимо всем». 

Один из таких людей — он сам. 

Комментарии
Прямой эфир