Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев: «В этом виде Совет Россия–НАТО малоэффективен»

В эксклюзивном интервью «Известиям» председатель комитета СФ по международным делам рассказал об отношениях России и НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем виде Совет Россия–НАТО малоэффективен. Об этом «Известиям» рассказал в эксклюзивном интервью председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

— Лучше такой механизм, чем никакого, в этом нет никаких сомнений. Но в нынешнем виде, конечно же, он малоэффективен. Совет создавался на других началах, а эти начала умерли в момент первого его заседания. Потому что создавался он на принципах равенства: не 1 + 28, а 29 равных участников, где каждая сторона имеет право на свою собственную позицию, необязательно совпадающую с позицией НАТО, — рассказал господин Косачев. — Если бы даже не как механизм принятия решений, но хотя бы как дискуссионный клуб он стал в таком виде работать, если бы Россия там разговаривала с национальными государствами: США, Турцией, Польшей, Эстонией, с кем бы то ни было еще, может быть, тогда бы появилась перспектива реального диалога. Сейчас это всё равно механизм контактов между Россией, с одной стороны, и НАТО — с другой. Это обычный механизм консультаций, но это не совет.

Заседание Совета Россия–НАТО, прошедшее 13 июля в Брюсселе, стало третьим с начала украинского кризиса и приостановки всех переговоров альянса с Москвой. Заседание совета проходило на уровне постпредов стран. С российской стороны на встрече присутствовал постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. 

Полностью интервью с Константином Косачевым читайте в материале:

Косачев: оппоненты могут довести до второго Карибского кризиса

Комментарии
Прямой эфир