Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев: «В случае победы Клинтон отношения РФ и США не изменятся»

В эксклюзивном интервью «Известиям» председатель комитета СФ по международным делам рассказал об отношениях России и США в случае победы Хиллари Клинтон или Дональда Трампа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения России и США не изменятся в случае победы кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон на президентских выборах 8 ноября 2016 года. А вот если победу одержит республиканец Дональд Трамп, «появится определенное окно возможностей». Об этом «Известиям» рассказал в эксклюзивном интервью председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

— Говоря от противного, я полагаю, что в случае победы Клинтон в наших отношениях не изменится ничего. Они будут продолжать оставаться на крайне низкой точке своего развития — на точке конфронтации, взаимного непонимания и взаимных обвинений. Приход на президентскую позицию госпожи Клинтон в этом смысле, на мой взгляд, не поменяет ничего, — заявил Косачев.

С Трампом, по словам сенатора, всё сложнее, «потому что здесь набор опций значительно шире».

— И, как это ни удивительно, они и в лучшую, и в худшую сторону от нынешней ситуации. Трамп мало предсказуем. Он сам не определился в своих стратегических подходах и, что называется, «сверлит по месту». Складывается впечатление, что, реагируя на какую-то ситуацию, Трамп часто принимает по ней спонтанное решение. У него достаточно мало политического опыта и пока нет понимания того, что спонтанные решения не всегда являются оптимальными. Он на такой непредсказуемости набирает симпатии многих избирателей, которым нравится эта спонтанность, нравится отсутствие шаблонов, — заявил Константин Косачев. — Но одно дело — избирательная кампания, а другое дело — уже серьезная политика, когда любое решение всегда имеет последствия, когда от этих решений нельзя будет отходить. Поэтому я боюсь, что при Трампе мир будет иметь дело либо с лидером, который свои решения меняет очень часто и очень кардинально, а это в любом случае неприятная история, либо с президентом, который будет оказываться в плену у каких-то спонтанно принятых решений. Будучи не в состоянии от них отказаться, он может пойти по каким-то путям, которые даже для него будут неоптимальными, но будут диктоваться логикой поведения «я хозяин своего слова».

По словам Косачева, определенное окно возможностей, конечно же, появится. «Насколько мы вместе сможем его использовать, будет зависеть от огромного числа пока еще не ясных факторов. Это уравнение со слишком большим количеством неизвестных».

Полностью интервью с Константином Косачевым читайте в материале:

Косачев: оппоненты могут довести до второго Карибского кризиса

Комментарии
Прямой эфир