Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Должники не смогут выехать за границу через Казахстан и Белоруссию

Минюст разрабатывает документ, который не позволит россиянам с долгом от 10 тыс. рублей вылететь за рубеж из сопредельных государств
992
Должники не смогут выехать за границу через Казахстан и Белоруссию
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минюст перекроет должникам вылет за границу из Белоруссии и Казахстана. Ведомство разрабатывает документ, по которому граждан с долгом от 10 тыс. рублей по исполнительному производству, возбужденному в любом городе России, будут разворачивать на границах соседних государств. Это проект протокола о порядке обмена сведениями о гражданах РФ, Белоруссии и Казахстана. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Федеральной службе судебных приставов (ФССП), и подтвердили официальные представители Минюста. Фактически министерство лишает невыездных нарушителей последней лазейки обойти законодательный запрет на вылет за границу.

Официальные представители Минюста подтвердили слова источника в части обмена сведениями о невыездных должниках между Россией и Белоруссией.

— По соглашению между Россией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан этих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства компетентные органы обеих сторон будут принимать меры к недопущению выезда в третьи государства граждан, в отношении которых действуют законодательные ограничения на выезд, — прокомментировали в пресс-службе Минюста.

В ведомстве также сообщили, что для реализации этого положения проводится работа по подготовке проекта протокола о порядке обмена сведениями о гражданах Российской Федерации и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд.

— После завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола установленный порядок обмена сведениями позволит исключить случаи выезда должников через территорию Республики Беларусь, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Невыездными должниками считаются те люди, в отношении которых возбуждены исполнительные производства по непогашенным долгам свыше 10 тыс. рублей. Число таких должников составляет 2 млн человек. В первом полугодии временный запрет на выезд получили около 1 млн граждан. Об этом сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков. Практика запрета на выезд в отношении граждан с непогашенным долгом действует с 2005 года, а планка в 10 тыс. рублей установлена в 2013-м.  

Новация Минюста актуальна в связи с тем, что ФССП отказалась от идеи создания единого реестра невыездных должников. Об этом, по словам близкого к Центробанку источника, говорилось на закрытой встрече представителей ФССП с банками. Создать единый реестр невыездных должников ФССП предлагал Национальный совет финансового рынка. И даже с учетом того, что должник по исполнительному производству, возбужденному в Москве, не сможет вылететь из Владивостока и любого другого города РФ (данные о невыездных гражданах передаются в пограничную службу при ФСБ), граждане могли вылететь из Белоруссии или Казахстана.

— ФССП отказалась от этой инициативы, так как в базе содержались бы персональные данные третьих лиц, — пояснил «Известиям» источник, близкий к ЦБ.

В пресс-службе ФССП подтвердили, что возможность создания реестра невыездных должников прорабатывалась службой.

— Следует отметить, что временное ограничение на выезд должника из России по действующему законодательству является исполнительным действием, направленным на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, — указали официальные представители ФССП. — Сведений о совершенных исполнительных действиях и мерах принудительного исполнения нет в открытом доступе (банке данных исполнительных производств, который ведет ФССП).

Кроме того, по словам представителей пресс-службы ФССП,  для однозначной идентификации россиян при пересечении государственной границы РФ постановления о временном ограничении на выезд должника содержат персональные данные о сторонах исполнительного производства. А это — конфиденциальная информация по действующему законодательству.

Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец отмечает, что через Белоруссию и Казахстан вылетали, как правило, обеспеченные должники, сознательно не желающие погашать свои обязательства.

— При этом важно, чтобы была возможность узнать о наличии запрета на выезд заранее, до момента пересечения границы, — пояснил представитель Бинбанка. — На данный момент есть возможность только получить информацию о запрете на пересечение границы в обратном направлении (въезд на территорию РФ).

Сергей Голец считает, что ФССП было бы уместно предусмотреть возможность погашения долга непосредственно в пункте пересечения границы, чтобы гражданин, которому отказано в выезде, всё-таки мог пересечь границу и успеть на свой самолет, не отказываясь от поездки или отпуска.

— Это могло бы увеличить собираемость задолженности, — предположил представитель Бинбанка.

А по мнению старшего юриста адвокатского бюро «А2» Марии Пономаревой, сам по себе механизм ограничений на выезд за пределы РФ в связи с образованием долговых обязательств в размере 10 тыс. рублей не является хоть сколько-нибудь действенным и по большому счету не отвечает ничьим интересам.

— Как показывает практика, такие запреты не способствуют сокращению ни портфелей просрочки в банковском секторе, ни росту дисциплины среди налогоплательщиков, при этом они значительно повышают нагрузку на суды и ФССП, — считает Мария Пономарева. —  Накладывать ограничения при долге от 10 тыс. рублей в случае, например, просрочки одного платежа по кредиту нерационально: запрет на выезд за пределы страны не скажется на дисциплине конкретного гражданина, но при этом добавит работы и приставам, и суду.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности