Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сейм Польши признал геноцидом «Волынскую резню»

11 июля стало днем памяти жертв геноцида
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейм Польши принял резолюцию, которая признает геноцидом «Волынскую резню» – противостояние украинских националистов и поляков с 1943-1945 годах с массовыми жертвами среди населения. 11 июля установлен днем памяти жертв геноцида.

За принятие постановления проголосовали 432 депутата, 10 воздержались, сообщает «РИА Новости».

«Это постановление указывает на убийц — лица и организации, которые были ответственны за геноцид. На украинских националистов и их преступную идеологию, теорию украинского интегрального национализма, которая наравне с фашизмом и коммунизмом была одним из несчастий XX века. Это не украинский народ допустил убийства, а несколько тысяч конкретных людей, действующих в том числе в ОУН-УПА и СС «Галиция», – заявил один из авторов проекта, депутат Михал Дворчик.

Как ранее сообщали «Известия», проект постановления о дне памяти жертв «Волынской резни» годов мог быть принят еще в среду, однако депутаты из правящей партии «Право и справедливость» настояли на том, чтобы в документе эти события, которые унесли жизни по меньшей мере 100 тыс. поляков, были квалифицированы именно как геноцид.

Решение сейма может сказаться на отношениях Варшавы с Киевом, для которого критика в адрес бандеровцев неприемлема. Так, заместитель главы комитета рады по международным делам Борис Тарасюк ранее назвал «антиукраинскими» попытки поляков почтить память жертв волынской трагедии. Он же пообещал, что украинский парламент подготовит достойный ответ.

По версии польской стороны, массовые убийства совершались сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в РФ) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень.

Комментарии
Прямой эфир