Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самой русской француженке — 70 лет

Российские поклонники поздравляют Мирей Матье с юбилеем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То, что Мирей Матье — любимая французская певица всех выходцев из СССР — не преувеличение. Если во Франции музыкальным символом страны является Эдит Пиаф, то у нас, у россиян, неизменно возникает образ Матье. Для нас она ближе, роднее, понятнее и любимее. 

Самой русской француженке — 70 лет​​​​​​​











Музыкальная карьера Матье началась благодаря ансамблю Александрова. В 1960 году её, девочку из Авиньона, привели в ансамбль, гастролировавший по Франции. Скромная, красивая, с прекрасным голосом, она произвела такое впечатление, что вечером того же дня пела вместе с ансамблем. А наутро газеты писали, что родилась новая звезда Франции. 

Александровцы поздравили любимую певицу одними из первых. 

— В сердцах наших ансамблистов живет любовное отношение к великой певице. Несомненно, Мирей — великая, а я помню её совсем юной девочкой, когда она пришла к нам в 1960 году, — рассказал «Известиям» главный администратор ансамбля, заслуженный артист России Виктор Кадинов. 

С тех самых пор начался путь Матье на большой сцене. Девочку пригласили в шоу «Игра Фортуны», и уже там певицу заметил продюсер Джонни Старк, начавший лепить из нее звезду. Это он придумал ей и знаменитое платье, и знаменитую прическу... 

Из необразованной простушки с неуверенной дикцией, не знавшей даже нотную грамоту, она выросла в утонченную певицу, аристократку. 

Впервые Матье побывала в Союзе в 1967-м в составе парижского тетра «Олимпия». С тех самых пор началась любовь. «Вечная любовь» — именно так называлась песня, которую Матье предложил исполнить Шарль Азнавур, еще один певец с «русской душой», восхитившись певицей после первого же концерта. 

В нашей стране у Матье много знаменитых поклонников. Один из них — актер Владимир Этуш.

Они познакомилась в прошлом году. Актер с супругой Еленой прилетел в Вену в канун 8 Марта, специально, на один день, чтобы увидеть свою любимую певицу. После концерта зашел в гримерку, чтобы выразить восхищение и уважение. 

— Мы встречаемся, — говорит Этуш, — я нахожусь в Италии, и мы с друзьями подняли бокалы за ее здоровье. Надеюсь позднее сделать это при личной встрече. В октябре лечу в Братиславу на сольный концерт. 

Любимая песня Этуша — «Очи черные». Матье любит русские песни и исполняет их на своих концертах по всему миру. 

— Я благодарен Матье и за то, что она никогда не забывала нас. Она приезжала к нам и в радости, и в горести, и в тот момент, когда всё у нас было завалено эстрадной гадостью, чтобы дать хоть какую-то отдушину, — говорит писатель, руководитель кафедры творчества Литературного института Сергей Есин. — Она приезжала к нам, она давала слушателям переживания, связанные с новым временем, и одновременно — воспоминания о великой Пиаф и великой Шульженко. Да-да, Шульженко. Ведь Матье — почти русская певица. А когда поет русская, мы неизменно вспоминаем Шульженко. 

О своей жизни она говорит мало и преимущественно через песни. Ей приписывали романы с Азнавуром, Полем Мориа, Эннио Морриконе... Сама она признается, что одинока, но одиночество отступает, когда Матье видит перед собой публику. 

Ей семьдесят. Она так же любима и так же хороша. Остались неизменными лицо, прическа, голос... На вопрос журналистов, как ей это удается, отвечает просто:

— Нужно соблюдать гигиену жизни. 

Комментарии
Прямой эфир