Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бокерия: в РФ выросло оказание помощи пациентам с больным сердцем

Главный кардиохирург Минздрава, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева рассказал, почему необходимо увеличить число операций на открытом сердце втрое
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным статистики, в России за год снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. О том, как этого удалось добиться, почему необходимо увеличить число операций на открытом сердце втрое и что даст маленьким пациентам появление в 2017 году закона, разрешающего детское донорство в России, обозревателю «Известий» Елене Лория рассказал главный кардиохирург Минздрава, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, академик Лео Бокерия.

Как сообщили «Известиям» в четверг в Минздраве, закон, разрешающий детское донорство, уже находится в правительстве. В правительстве, в свою очередь, заявили, что закон после всех согласований и экспертиз будет внесен в Госдуму уже в этом году — в осеннюю сессию.

— Лео Антонович, в сентябре пройдет акция «Волна здоровья» — теплоходный маршрут, в ходе которого врачи Бакулевского центра консультируют совместно со специалистами других федеральных центров и в необходимых случаях направляют на лечение в эти клиники маленьких пациентов. Скольким детям за эти 10 лет была оказана помощь?

— С 2006 по 2015 год акция прошла более чем в 40 субъектах Российской Федерации и имеет вполне конкретный результат: около 10 тыс. детей прошли медицинские обследования и более 1 тыс. получили бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы.

— По последним данным Росстата, в России снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. С чем это связано?

— У нас в геометрической прогрессии выросло оказание специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это произошло благодаря открытию федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии и большого количества (более 250) центров сосудистой хирургии, где делается интервенционное пособие. Там более 100 тыс. пациентов было пролечено с помощью так называемого малоинвазивного (катетерного) пособия. И это только коронарная патология. Также интервенционным методом пролечивается очень много больных при аритмиях сердца. Кроме того, мы достигли цифры в 51–52 тыс. операций в год на открытом (остановленном) сердце. Кардиологическая помощь в стране становится массовой. В первую очередь благодаря улучшению диагностики.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

В России разрешат детское донорство

Комментарии
Прямой эфир