Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почту из Китая повезут поездами

Правовые барьеры для железнодорожных перевозок почты из Китая в Европу устранены, но спрос на услугу пока под сомнением
0
Почту из Китая повезут поездами
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Координационный совет по Транссибирским перевозкам (КСТП) завершил работу по синхронизации законодательства и различных правовых систем, связанных с перевозкой почтовых отправлений из Китая транзитом через Россию в Европу, сообщил «Известиям» генеральный секретарь организации Геннадий Бессонов. По его словам, этой работе предшествовало подписание соответствующего соглашения с Всемирным почтовым союзом.

— Это была непростая работа — скоординировать и увязать различные правовые системы и выработать технологию. Мы сейчас это сделали именно на площадке Координационного совета, — сообщил он.

В работе принимали активное участие национальные почтовые, таможенные и железнодорожные организации Китая, Казахстана, России, Белоруссии, Польши и Германии, отметил он. 

— Пока у нас всё получается, и сложностей, которые закрыли бы проект, нет. Есть некие технические вещи, которые необходимо досогласовать. От Китая до Белоруссии все вопросы сняты. Сейчас необходимо провести определенные согласования с польской таможней, — рассказал представитель КСТП.

После урегулирования оставшихся бюрократических вопросов до конца этого месяца планируется отправить первый тестовый контейнер с почтовыми отправлениями из китайского города Чэнду в Европу.

Тестовые перевозки осуществит компания «КТЖ Экспресс», принадлежащая Казахстанским железным дорогам («Казакстан темир жолы», КТЖ) в сотрудничестве с компанией «РЖД Логистика» (дочерняя компания «Российских железных дорог»), сообщил Геннадий Бессонов.

Как рассказал «Известиям» директор по развитию перевозок мелких партий грузов компании «РЖД Логистика» Виктор Борцов, в конце прошлого года перевозки почтовых отправлений в контейнерах из Китая в Россию были уже успешно протестированы благодаря совместной работе РЖД, «Почты России» и «Почты Китая». При этом «РЖД Логистика» выступила оператором перевозки, обеспечив весь комплекс услуг.

— В настоящее время планируется тестовая перевозка контейнеров с почтовыми отправлениями из Китая в Германию транзитом по территории Таможенного союза. Перевозка будет организована из центральных районов Китая через Казахстан, Россию и Беларусь и займет 14 суток, — сообщил Виктор Борцов.

Он отметил, что преимуществами железнодорожных перевозок выступает возможность их осуществления практически в любую погоду и независимость от аэропортовой инфраструктуры.

— Безусловно, морские перевозки значительно дешевле железнодорожных, при этом сроки доставки из Китая в Европу составляют 40 и более суток. Авиационные перевозки не выдерживают конкуренцию по ценовой составляющей, однако наиболее оперативны. Также правилами авиационного транспорта ограничивается доставка грузов с некоторыми типами элементов питания, по железной дороге таких ограничений нет, — говорят в «РЖД Логистика».

Геннадий Бессонов подчеркнул, что сейчас контейнеры по сети РЖД следуют со скоростью 1–1,2 тыс. км в сутки. В результате чего, доставка контейнера, например, с Дальнего Востока в Москву занимает 7–10 суток, что в разы быстрее, чем несколько лет назад.

— Если технология по доставке почтовых отправлений себя оправдает, а сомнений в том, что она себя оправдает, сейчас нет, то мы выходим на новый рынок грузовой базы, — отметил Геннадий Бессонов, оценив ее совокупно в 400 тыс. контейнеров в год.

Из этого объема, по его словам, порядка 60% перевозится авиатранспортом, 35% идет по морю и лишь 5% — по наземным маршрутам. Пока речь идет о перевозке отдельных контейнеров в составе поездов, то есть о сборных перевозках. Но в дальнейшем с запуском отдельных почтовых контейнерных поездов можно будет рассчитывать примерно на 10% от объема транзитных почтовых отправлений из Китая (около 40 тыс. контейнеров в год), полагает Геннадий Бессонов.

После того как технология перевозки почтовых отправлений будет полностью отработана в тестовом режиме, она будет предложена покупателям. По словам Геннадия Бессонова, покупателями могут выступить и «Почта России», и крупные компании интернет-торговли — в частности, компания Alibaba.

Однако, по словам исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, на сегодняшний день контейнерами наиболее удобно возить тяжелые, а также негабаритные посылки.

— В разрезе отправки отправлений с товарным вложением (торговли B2C или C2C), отправлений на конкретный адрес всё больше становится важна скорость доставки. Перевозка контейнерами по железной дороге не способна обеспечить на сегодняшний день быструю доставку на территории России (в пределах 6–7 дней). Вместе с тем технологии совершенствуются и, возможно, в скором времени данные перевозки будут актуальными, — поделился он своим мнением с «Известиями».

В большой востребованности перевозок почтовых отправлений в контейнерах по железной дороге на сегодняшний день сомневается и глава отраслевого аналитического портала InfraNews Алексей Безбородов. По его словам, многие компании, занимающиеся электронной коммерцией, давно привыкли работать преимущественно с авиационным транспортом и не сразу готовы будут изменить свою схему работы.

По словам Виктора Борцова, пока перевозки почтовых отправлений планируются в интересах «Почты Китая», «Почты России» и «Почты Германии». В «Почте России» комментировать эту тему отказались.

Комментарии
Прямой эфир