Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяники хотят торговать пивом на АЗС

Общественная палата, в свою очередь, предлагает усилить контроль за соблюдением запрета на торговлю алкоголем на заправках
0
Нефтяники хотят торговать пивом на АЗС
Фото: Александр Ломакин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата предлагает усилить контроль за запретом продаж алкоголя на АЗС и прилегающих к ним территориях. Соответствующее предложение разослано в Минпромторг, Минэкономразвития, вице-премьеру Александру Хлопонину, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, а также в Верховный суд. Нефтяники же, в свою очередь, настаивают на снятии запрета на продажу алкоголя на заправках. РСПП разработал проект поправок в закон, разрешающих продажи продукции с содержанием спирта 16,5% объема готовой продукции.

Председатель координационного совета Общественной палаты Султан Хамзаев направил 18 июля 2016 года письма в указанные ведомства с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в закон о госрегулировании алкогольной отрасли. Корректировки нормативного акта, по его мнению, должны пресечь все попытки торговли алкоголем на территории автозаправочных станций (АЗС) и прилегающих к ним территориях.

Согласно ст. 16 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», принятого в 2011 году по предложению Росалкогольрегулирования (РАР), сейчас нельзя торговать любой алкогольной продукцией в школах, больницах, на территориях АЗС. На прилегающие к АЗС территории это ограничение не распространяется, что делает продажу алкоголя на них возможной, уточняет заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефремов.   

Представитель Общественной палаты упоминает в письме, что АЗС осуществляют торговлю алкогольной продукцией, несмотря на установленный запрет. «Это связано с тем, что в отношении иных учреждений в ст. 16 есть указание «и на прилегающих территориях», а для автозаправок такого указания нет, из чего следует негласный вывод, что на прилегающей к заправке территории алкоголь продавать можно», — уточняется в письме.

Именно этот момент, уверен Султан Хамзаев, следует исправить, сделав и прилегающие территории зоной, свободной от алкоголя. «В случае допущения продажи алкогольной продукции на АЗС возникает логическое противоречие, сопоставимое с продажей алкоголя на социальных объектах — школы, детские сады и т.д.», — говорится в письме ведомствам и чиновникам. 

В письме в Верховный суд от 15 июля Общественная палата уточняет, что многие АЗС торгуют «пивом тут же на автозаправке, но в «зоне кафе», существует много заправок, где алкоголь спокойно продается, включая крепкий. Распространенным способом обойти запрет на продажу алкоголя на бензоколонке стало оформление торговли на стороннее юридическое лицо». Общественная палата просит Верховный суд рассмотреть возможность обобщения судебной практики по делам, связанным с нарушением ст. 16.

Представитель «Опоры России» Иван Ефремов подчеркивает, что на территории АЗС любое юридическое лицо не имеет права продавать спиртное. «Но все понимают, что никто не мешает водителю купить алкоголь в обычном магазине», — добавляет он.  

В Минэкономразвития заявили, что обращение Общественной палаты к ним не поступало, «позиция министерства по указанному вопросу будет сформирована по итогам соответствующей проработки». В Минпромторге и Верховном суде комментариев не предоставили. Вице-премьер Александр Хлопонин также не смог ответить на запрос газеты. В Совете Федерации отметили, что как только вопрос поступит в верхнюю палату, он будет проработан. 

Между тем в Российском топливном союзе (РТС), который объединяет независимые сети АЗС в стране, заявили, что им ничего не известно о нарушениях закона, связанных с продажей алкоголя на АЗС.

При этом президент РТС Евгений Аркуша заявил, что союз выступает за отмену запрета на продажу алкоголя на АЗС. Позицию союза он объяснил тем, что продажа алкоголя на АЗС не приводит к тому, что водители начинают употреблять спиртное за рулем. Кроме того, зачастую, когда конъюнктура рынка складывается не в пользу владельцев АЗС (оптовые цены на топливо растут, а розница стоит на месте), продажа сопутствующих товаров, в том числе и алкоголя, является весомым источником прибыли. По словам Аркуши, на автозаправочных комплексах с магазинами и кафе на их долю приходится порядка 40-45% прибыли. При этом до запрета порядка 15-20% приходилось на продажу пива.

Более того, с просьбой об отмене запрета на продажу алкоголя на АЗС к вице-премьеру Александру Хлопонину в конце июня обратился президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В письме (имеется в распоряжении «Известий») глава РСПП отмечает, что запрет, введенный в 2011 году, негативно отразился на финансовых результатах деятельности заправочных станций, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от нетопливных товаров. Это, как отмечается в письме, подтверждается письмами участников рынка.

По информации «Известий», такие письма в РСПП направили группа компаний «Трасса», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» (имеются в распоряжении «Известий»).

«Развитие и совершенствование сопутствующего сервиса позволяет независимым сетям АЗС конкурировать с ВИНК (вертикально-интегрированными нефтяными компаниями. — «Известия») в области розничных продаж», — пишет в своем письме в адрес главы РСПП генеральный директор «Трассы» Олег Алексеенков. Он отмечает, что после запрета объем продаж магазинов сократился на 15%, а для сохранения рентабельности и рабочих мест компании пришлось увеличить цену на бензин на 2%.

Кроме того, бизнесмен напоминает, что запрет вводился с целью ограничить продажу, «однако большинство супермаркетов и гипермаркетов находятся вне пешей доступности, в связи с чем клиенты этих магазинов приезжают за покупками на автомобилях».

Вице-президент «Лукойла» по координации сбыта нефтепродуктов Олег Пашаев в своем письме поддерживает изменение правил продажи алкоголя. «Тем более что статистика ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не выявила никакой причинно-следственной связи» с введенным запретом.

Генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов в своем письме отметил, что «в случае отсутствия возможности полной отмены запрета» было бы целесообразно установить частичное ограничение на продажу крепких спиртных напитков с содержанием этилового спирта более чем 16,5% объема готовой продукции.

С этим предложением согласен и генеральный директор компании «Газпромнефть-центр» Алексей Бобров. Кроме того, в своем послании в РСПП он отмечает, что это позволит снизить риски появления в обороте контрафактной продукции.

Вчера в РСПП официальный комментарий по этому вопросу не предоставили. Однако по информации источника, знакомого с ситуацией, в РСПП уже разработан проект поправок в федеральный закон об обороте этилового спирта и спиртосодержащей продукции. На сегодня в России насчитывается порядка 25 тыс. АЗС. 

Комментарии
Прямой эфир