Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неистовая Фрида. Фотолента

Мультимедийная выставка мексиканской художницы включает более 100 работ
0
Неистовая Фрида. Фотолента
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В модном пространстве DI Telegraph, что находится в здании Центрального телеграфа, открылась мультимедийная выставка «Фрида Кало. Ожившие полотна». 

Фриду Кало сформировали беды и несчастья. Получив в 18 лет тяжелейшие травмы  и оказавшись прикованной к постели, она впервые взялась за кисть. Ее полотна критики относили к наивному искусству, а Андре Бретон — к сюрреализму. На них — она сама, ее травмы, любовь к мужу, художнику Диего Ривера, его измены, трагедия ее бесплодия, причина которого стала всё та же автокатастрофа, и многое другое. На свою первую персональную выставку Кало приехала на машине скорой помощи, держа в руках бутылку текилы и сигарету.

«Я осталась жива, и вдобавок мне есть ради чего жить. Ради живописи». Это изречение художницы стало эпиграфом выставки. Тем, кто не знаком с историей жизни Кало, предлагается почитать биографическую справку на информационных стендах. Здесь же — информация о самых известных полотнах Фриды. В холле перед огромной репродукцией портрета Кало — зона отдыха: диваны-«губы» в стиле Сальвадора Дали и пенопластовые буквы как признание в любви героине выставки. Рядом на веревках — закрепленные прищепками фотографии художницы и ее близких.

Сеанс видеоинсталляции, проходящий в соседнем затемненном зале, длится 40 минут. Под наигрыш лютни и музыку Вивальди перед зрителями проходит череда иллюстраций, репродукций полотен, архивных фотографий. Выставка позволяет увидеть практически все работы художницы — а их более ста — в формате масштабного мультимедийного шоу.

Конечно, даже самая изобретательная видеоинсталляция не в состоянии заменить подлинник, но просветительский потенциал подобных выставок трудно переоценить.

— Оригиналы полотен Фриды Кало увидеть крайне сложно — они находятся в Лувре, Музее современного искусства Нью-Йорка и, конечно же, в доме-музее художницы в Мексике, — сказал «Известиям» генеральный директор проекционного музея «Люмьер-холл» Евгений Гудов. — Фриду ценят больше не за технику исполнения картин, а за надрыв, за эмоциональную честность. Наша задача состоит в том, чтобы познакомить с этой художницей молодежь и всех тех, кто неравнодушен к искусству.

На выставке оборудована мастерская, в которой любой желающий может написать собственную картину в стиле Кало. Помощь профессиональных художников гарантирована.

Экспозиция открыта до 28 августа. Ограничение по возрасту 18+.

Неистовая Фрида. Фотолента​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир